Lebkuchen
Adventszeit – Samichlaus – Weihnachten. Lebkuchenzeit. Dieser Lebkuchen eignet sich perfekt zum Vorbereiten und lässt sich einfach ausstechen. Die Kinder werden mit Begeisterung mitbacken, mitverzieren – und mitgeniessen.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Kühl stellen
- 8 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 295 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Triebsalz
- NaN TL
- Milch oder Kaffeerahm
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch zum Bestreichen
- Gummiarabikum-Pulver
- NaN EL
- Wasser, heiss
- NaN EL
- frisches Eiweiss
- ca.NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- grüne und rote Lebensmittelfarbe
- je ca.NaN Tropfen
- Zuckerperlen oder Nonpareilles
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Triebsalz
- NaN TL
- Milch oder Kaffeerahm
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in bemehltem Plastikbeutel verpackt ca. 8 Std. kühl stellen.
- Milch zum Bestreichen
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig ca. 5 mm dick auswallen, Formen ausstechen (10–15 cm Ø). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.
- Gummiarabikum-Pulver
- NaN EL
- Wasser, heiss
- NaN EL
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen. Gummiarabikum mit dem heissen Wasser anrühren. Lebkuchen noch heiss damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- frisches Eiweiss
- ca.NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
Eiweiss verklopfen, Puderzucker darunterrühren, bis eine sehr dicke, nur leicht fliessende Glasur entsteht. Glasur in 3 Portionen teilen.
- grüne und rote Lebensmittelfarbe
- je ca.NaN Tropfen
- Zuckerperlen oder Nonpareilles
Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in kleine Einweg-Spritzsäcke füllen, je eine kleine Ecke abschneiden. Glasur auf die Lebkuchen spritzen, mit Zuckerperlen oder Nonpareilles verzieren, trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 10 Stück
Haltbarkeit:, ,ungebackener Teig lässt sich in einem Plastikbeutel gut verpackt, im Kühlschrank ca. 4 Tage aufbewahren. Gebackener Lebkuchen kühl und trocken in einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
295 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
64 g
- Eiweiss
6 g