Zitronencake mit Rahmglace und Minze
Wer kennt ihn nicht? Seit Jahren erfreut uns der getränkte Zitronencake. Neu interpretiert, nun als saftiger, zitroniger Dessertboden mit Glace und abgerundet mit dem Frischekick aus dem selbstgemachten Pfefferminzzucker.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Trocknen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 552 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Zitronensaft
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN g
- Pfefferminze, Blätter abgezupft (ergibt ca. 10 g)
- NaN Bund
- Zucker
- NaN g
- Glace (z. B. Fior di latte)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitronen, nur abgeriebene Schale
- NaN
Teig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Muskat
- wenig
Mehl, Backpulver und Muskat mischen, unter die Masse mischen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf dem Blech etwas abkühlen. Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, auskühlen.
- Zitronensaft
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN g
Tränken: Zitronensaft, Wasser und Puderzucker verrühren, den Kuchen mit Hilfe eines Esslöffels damit tränken, ca. 10 Min. stehen lassen. Rondellen von je ca. 12 cm Ø ausstechen. Den restlichen Kuchen in Brösmeli teilen, diese ca. 2 Std. bei 70 Grad im Dörrex trocknen.
- Pfefferminze, Blätter abgezupft (ergibt ca. 10 g)
- NaN Bund
- Zucker
- NaN g
Pfefferminz-Zucker: Pfefferminzblätter mit dem Zucker im Cutter fein mahlen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 2 Std. trocknen. Den Pfefferminz-Zucker zerbröseln.
- Glace (z. B. Fior di latte)
- NaN g
Anrichten: Zitronenkuchen in Glacebecher oder Gläser verteilen. Aus der Glace Kugeln formen, darauf verteilen, Zitronenkuchenstreusel und Pfefferminz-Zucker darüberstreuen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
552 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
73 g
- Eiweiss
7 g