🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Linzer-Schmetterlinge

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Mit diesem kreativen Gebäck wird der nächste Frühlings-Brunch zum Hit!

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
1 h 45 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück
429 kcal
vegetarisch
Linzer-Schmetterlinge

Zutaten

Vollkornmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL
Nelkenpulver
NaN Msp.
Hefe (ca. 20g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Haselnüsse
NaN g
Himbeerkonfitüre
NaN g
Himbeerkonfitüre
NaN EL
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN Msp.
    Hefe (ca. 20g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz, Zucker, Zimt und Nelkenpulver in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1¿ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Haselnüsse
    NaN g
    Himbeerkonfitüre
    NaN g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse grob hacken, in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, auskühlen. Nüsse mit der Konfitüre in einer Schüssel mischen.

  3. Teig halbieren, beide Hälften auf wenig Mehl zu je einem Rechteck von ca. 32Ÿ42cm auswallen, mit wenig Mehl bestäuben. Konfitürenmasse darauf verteilen, glatt streichen, von einer Schmalseite her zu je einer Rolle formen. Beide Rollen in je 12 gleich grosse Stücke schneiden, Schmetterlinge formen (siehe unten), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

  4. Himbeerkonfitüre
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN EL

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Schmetterlinge mit Konfitüre bestreichen, auf einem Gitter auskühlen. Zucker und Zimt mischen, Schmetterlinge darin wenden.

Hinweise

Ergibt, ,12 Stücke

Tipp:, ,Statt Himbeer- Zwetschgenkonfitüre verwenden.

Schmetterlinge im Bauch:, ,Teigstreifen nicht ganz aufrollen, zwei Rollen aneinanderlegen, schon fertig ist der Schmetterling.

Nährwerte

pro Stück

Energie

429 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

59 g

Eiweiss

9 g

En Guete