Gyudon
Zarte Rindfleischstreifen in einer süsslichen Sauce, serviert mit Reis und Spiegelei: ein beliebter Klassiker in Japan.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 687 kcal
Zutaten
- rote Zwiebel
- NaN
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- NaN
- Sushi-Reis oder Basmatireis
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Rindsfilet
- NaN g
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- Zucker
- NaN EL
- milde Sojasauce
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Mirin (siehe Hinweis)
- NaN dl
- Sake (heller Reiswein)
- NaN dl
- Austernsauce
- NaN EL
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- schwarzer Sesam
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- rote Zwiebel
- NaN
- Bundzwiebeln mit dem Grün
- NaN
Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Schalen warm stellen. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Bundzwiebeln in Ringe schneiden, wenig Grün beiseite stellen.
- Sushi-Reis oder Basmatireis
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen. Wasser mit dem Reis aufkochen, zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
- Rindsfilet
- NaN g
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
Fleisch in feine Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, warm stellen. Hitze reduzieren, wenig Öl in dieselbe Pfanne geben. Zwiebel und Bundzwiebeln ca. 3 Min. andämpfen.
- Zucker
- NaN EL
- milde Sojasauce
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- Mirin (siehe Hinweis)
- NaN dl
- Sake (heller Reiswein)
- NaN dl
- Austernsauce
- NaN EL
Zucker darüberstreuen, ca. 2 Min. weiterdämpfen. Sojasauce, Wasser, Mirin, Sake und Austernsauce beigeben, ca. 5 Min. köcheln.
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Eier nacheinander aufschlagen, in die Pfanne gleiten lassen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. braten.
- schwarzer Sesam
- NaN TL
Fleisch wieder in die Sauce geben, nur noch heiss werden lassen, mit dem Reis und den Spiegeleiern anrichten. Sesam mit dem beiseite gestellten Bundzwiebelgrün darüberstreuen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
687 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
82 g
- Eiweiss
46 g