Bolognese-Sauce
Was schmeckt besser zu Spaghetti als eine Bolognese? Die würzige Tomatensauce mit gehacktem Rindfleisch und Gemüse ist der Saucenklassiker schlechthin.
Und so wirds gemacht:
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Rüebli und Sellerie schälen, in Würfeli schneiden.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen. Rüebli und Sellerie kurz mitdämpfen. Herausnehmen, beiseite stellen.
- Restliches Öl in derselben Pfanne heiss werden lassen. Fleisch ca. 5 Min. anbraten, Tomatenpüree beigeben, kurz mitbraten. Hitze reduzieren, Wein dazugiessen und vollständig einkochen.
- Tomaten in Würfeli schneiden, mit Rosmarin, Zucker, Kräutermischung und dem beiseite gestellten Gemüse beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 20 Min. köcheln. Rosmarin entfernen, würzen.
Zusatzinformationen
- Schneller: Statt frischen Tomaten 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 800 g), abgetropft, verwenden.
- Rinds-Hackfleisch oder gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind) verwenden.
- VEGI-Variante: Délicorn Gehacktes verwenden.
- Rotwein kann durch Bouillon ersetzt werden.
- Passt zu: Teigwaren, Kartoffelstock.
Im Sommer Vorräte anlegen
«Im Sommer kommen sowohl Tomaten als auch Kräuter frisch aus unserem Garten – so schmeckt die Bolognese-Sauce am besten! Gut geeignet sind Thymian, Petersilie oder Oregano. Üblicherweise koche ich gleich eine grosse Menge und friere sie dann portionenweise ein. Wichtig: Zuerst auftauen und dann erhitzen. Die Sauce schmeckt übrigens auch perfekt in einer Lasagne.»
Severino, Rezeptredaktor
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