Sauerkraut selbstgemacht
Das beliebte Sauerkraut kannst du ganz einfach selbst fermentieren. Übrigens auch mit Rotkabis!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Ziehen lassen
- 504 h
- Nährwerte pro 100 g
- 29 kcal
Zutaten
- Weisskabis (Bio)
- NaN kg
- Salz
- NaN g
- Wacholderbeeren
- NaN
- Kümmel, nach Belieben
Und so wird’s gemacht
- Weisskabis (Bio)
- NaN kg
- Salz
- NaN g
- Wacholderbeeren
- NaN
- Kümmel, nach Belieben
Die äusseren Kabisblätter entfernen, beiseite legen. Kabis vierteln, Strunk entfernen, in ca. 2 mm dicke Streifen hobeln. Kabisstreifen mit dem Salz in einer grossen Schüssel mit sauberen Händen gut und lange kneten, bis genügend Saft entsteht, sodass der Kabis damit bedeckt ist. Wacholder und Kümmel daruntermischen.
Gefäss heiss ausspülen, Kabis einfüllen. Das Gefäss sollte möglichst gut mit Kabis ausgefüllt sein. Beiseite gelegte Kabisblätter darauflegen, mit einem Teller oder einem mit Wasser gefüllten Plastikbeutel beschweren.
Gefäss an einem dunklen, kühlen (ca. 18 Grad) Ort ca. 3 Wochen ziehen/fermentieren lassen. Alle 3 Tage Teller oder Plastikbeutel kurz anheben, damit das entstandene Gas entweichen kann, und kontrollieren, ob der Kabis noch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Nach der Fermentation Kabisblatt entfernen, Sauerkraut in sterile Gläser abfüllen und bis zu 3 Wochen im Kühlschrank lagern. Roh oder gekocht geniessen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 1 1/2 kg
Für, ,ein Glas oder einen Steinguttopf von ca. 4 Litern und 1 Teller
Hinweis:, ,Ragt Kabis aus der Flüssigkeit oder hat er sich verfärbt, muss dieser entfernt werden. Bei zu wenig Flüssigkeit mit gekochtem, ausgekühltem Wasser auffüllen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
29 kcal
- Fett
0 g
- Kohlenhydrate
4 g
- Eiweiss
1 g