Sauerkraut selbstgemacht

Sauerkraut selbstgemacht

Das beliebte Sauerkraut kannst du ganz einfach selbst fermentieren. Übrigens auch mit Rotkabis!

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Ziehen lassen: ca. 3 Wochen
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Die äusseren Kabisblätter entfernen, beiseite legen. Kabis vierteln, Strunk entfernen, in ca. 2 mm dicke Streifen hobeln. Kabisstreifen mit dem Salz in einer grossen Schüssel mit sauberen Händen gut und lange kneten, bis genügend Saft entsteht, sodass der Kabis damit bedeckt ist. Wacholder und Kümmel daruntermischen.
  • Gefäss heiss ausspülen, Kabis einfüllen. Das Gefäss sollte möglichst gut mit Kabis ausgefüllt sein. Beiseite gelegte Kabisblätter darauflegen, mit einem Teller oder einem mit Wasser gefüllten Plastikbeutel beschweren.
  • Gefäss an einem dunklen, kühlen (ca. 18 Grad) Ort ca. 3 Wochen ziehen/fermentieren lassen. Alle 3 Tage Teller oder Plastikbeutel kurz anheben, damit das entstandene Gas entweichen kann, und kontrollieren, ob der Kabis noch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Nach der Fermentation Kabisblatt entfernen, Sauerkraut in sterile Gläser abfüllen und bis zu 3 Wochen im Kühlschrank lagern. Roh oder gekocht geniessen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
29
Kh
4g
E
1g

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 1 1/2 kg
  • Für ein Glas oder einen Steinguttopf von ca. 4 Litern und 1 Teller
  • Hinweis: Ragt Kabis aus der Flüssigkeit oder hat er sich verfärbt, muss dieser entfernt werden. Bei zu wenig Flüssigkeit mit gekochtem, ausgekühltem Wasser auffüllen.

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