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Betty Bossi

Sauerkraut selbstgemacht

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Das beliebte Sauerkraut kannst du ganz einfach selbst fermentieren. Übrigens auch mit Rotkabis!

Vor- und zubereiten
1 h
Ziehen lassen
504 h
Nährwerte pro 100 g
29 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Sauerkraut selbstgemacht

Zutaten

Weisskabis (Bio)
NaN kg
Salz
NaN g
Wacholderbeeren
NaN
Kümmel, nach Belieben

Und so wird’s gemacht

  1. Weisskabis (Bio)
    NaN kg
    Salz
    NaN g
    Wacholderbeeren
    NaN
    Kümmel, nach Belieben

    Die äusseren Kabisblätter entfernen, beiseite legen. Kabis vierteln, Strunk entfernen, in ca. 2 mm dicke Streifen hobeln. Kabisstreifen mit dem Salz in einer grossen Schüssel mit sauberen Händen gut und lange kneten, bis genügend Saft entsteht, sodass der Kabis damit bedeckt ist. Wacholder und Kümmel daruntermischen.

  2. Gefäss heiss ausspülen, Kabis einfüllen. Das Gefäss sollte möglichst gut mit Kabis ausgefüllt sein. Beiseite gelegte Kabisblätter darauflegen, mit einem Teller oder einem mit Wasser gefüllten Plastikbeutel beschweren.

  3. Gefäss an einem dunklen, kühlen (ca. 18 Grad) Ort ca. 3 Wochen ziehen/fermentieren lassen. Alle 3 Tage Teller oder Plastikbeutel kurz anheben, damit das entstandene Gas entweichen kann, und kontrollieren, ob der Kabis noch mit Flüssigkeit bedeckt ist.

  4. Nach der Fermentation Kabisblatt entfernen, Sauerkraut in sterile Gläser abfüllen und bis zu 3 Wochen im Kühlschrank lagern. Roh oder gekocht geniessen.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 1 1/2 kg

Für, ,ein Glas oder einen Steinguttopf von ca. 4 Litern und 1 Teller

Hinweis:, ,Ragt Kabis aus der Flüssigkeit oder hat er sich verfärbt, muss dieser entfernt werden. Bei zu wenig Flüssigkeit mit gekochtem, ausgekühltem Wasser auffüllen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

29 kcal

Fett

0 g

Kohlenhydrate

4 g

Eiweiss

1 g

En Guete