Selbst gemachte Butter
Wenn man Rahm zu lange schlägt, bilden sich Klümpchen und der Fettanteil trennt sich von der Flüssigkeit. Dies kann unfreiwillig vorkommen, wird aber in diesem Rezept ganz bewusst gemacht. Denn so entsteht Butter.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro 10 g
- 88 kcal
Zutaten
- Vollrahm (Bio, PAST), kalt
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Vollrahm (Bio, PAST), kalt
- NaN dl
Rahm mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine zu Schlagrahm schlagen, auf mittlerer Stufe weiterschlagen, bis der Schlagrahm zusammenfällt und sich die Butter von der Flüssigkeit trennt. Alles in ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen (Buttermilch, siehe Tipp). Die Butter im Sieb zu einer Kugel formen und unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis das Wasser klar ist.
Butter ca. 15 Min. in einer Chromstahlschüssel in den Tiefkühler stellen, gekühlt lässt sie sich besser formen. Butter in ein Butter-Model drücken oder zu einer Rolle formen, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 180 g
Tipp:: Verwenden statt verschwenden:, ,Buttermilch nicht wegschütten! Geniesse sie pur oder verrührt mit pürierten Früchten und evtl. etwas Zucker. Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro 10 g
- Energie
88 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
1 g
- Eiweiss
1 g