Selbstgemachter Frischkäse
Selbermachen steht hoch im Kurs. Wieso also nicht auch einmal Frischkäse selbst herstellen? Mit Milch, Zitronensaft und ein paar frischen Kräutern kannst du Frischkäse schnell und einfach selbst zubereiten.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Ruhen lassen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 339 kcal
Zutaten
- Vollmilch (PAST)
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
- Salz
- NaN Prisen
- Dill
- NaN Bund
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Vollmilch (PAST)
- NaN l
- Zitronensaft
- NaN EL
Milch in einer Pfanne unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Zitronensaft darunterrühren, weiterrühren. Die Milch trennt sich in eine flockige, weisse Masse (Frischkäse) in in eine Flüssigkeit (Molke). Masse ca. 40 Min. ruhen lassen.
- Salz
- NaN Prisen
Ein Sieb mit einem Gazetuch auslegen, auf eine Schüssel stellen. Masse sorgfältig ins Sieb giessen, abtropfen (siehe Hinweis). Frischkäse salzen, mischen. Die Tuchenden fest zu einem Beutel zusammendrehen, gut auspressen und Frischkäse zu einer Kugel formen, bis zum Servieren kühl stellen.
- Dill
- NaN Bund
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
Dill und Petersilie fein schneiden, Frischkäse darin wenden.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 200 g
Hinweis:, ,Die aufgefangene Flüssigkeit (Molke) auskühlen und pur oder mit Fruchtsaft gemischt trinken.
Haltbarkeit:, ,Frischkäse ohne Kräuter zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage, mit Kräutern ca. 1 Tag.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
339 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
26 g
- Eiweiss
17 g