Tiramisu au caramel salé
Caramel und Salz sind ein Traumpaar, sie verstärken ihre Aromen gegenseitig. Zusammen mit der luftigen Creme ist das Dessert unwiderstehlich!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 666 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
- heisses Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Mascarpone
- NaN g
- Blanc battu
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Butterguetzli (z. B. Shortbread)
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zitronensaft
- wenig
Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- heisses Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
Wasser sorgfältig dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Salz beigeben, offen kurz leicht sirupartig einköcheln, auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- Blanc battu
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Mascarpone, Blanc battu und Zucker verrühren.
- Butterguetzli (z. B. Shortbread)
- NaN g
Guetzli zerbröckeln, in die Gläser verteilen, etwas andrücken. Mascarpone-Masse und Caramelsirup kurz vor dem Servieren abwechslungsweise in die Gläser schichten.
Hinweise
, ,Tiramisu erst kurz vor dem Servieren einschichten, sonst sammelt sich der Caramel am Glasboden, und es ist keine Schichtung mehr sichtbar.
Form:, ,Für 4 Gläser von je ca. 3 dl
Hinweise:, ,Wenn der Caramel zu fest wird, diesen im heissen Wasserbad kurz vor dem Servieren wieder geschmeidig rühren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
666 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
74 g
- Eiweiss
15 g