Tiramisu au caramel salé
Caramel und Salz sind ein Traumpaar, sie verstärken ihre Aromen gegenseitig. Zusammen mit der luftigen Creme ist das Dessert unwiderstehlich!
Und so wirds gemacht:
- Zucker mit Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
- Wasser sorgfältig dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Salz beigeben, offen kurz leicht sirupartig einköcheln, auskühlen.
- Mascarpone, Blanc battu und Zucker verrühren.
- Guetzli zerbröckeln, in die Gläser verteilen, etwas andrücken. Mascarpone-Masse und Caramelsirup kurz vor dem Servieren abwechslungsweise in die Gläser schichten.
Zusatzinformationen
- Form: Für 4 Gläser von je ca. 3 dl
- Hinweise: Wenn der Caramel zu fest wird, diesen im heissen Wasserbad kurz vor dem Servieren wieder geschmeidig rühren.
- Tiramisu erst kurz vor dem Servieren einschichten, sonst sammelt sich der Caramel am Glasboden, und es ist keine Schichtung mehr sichtbar.
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