Schiffli-Versänkis mit Limoncello-Creme
Mürbeteigschiffchen mit Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Mascarpone
- NaN g
- 3/4-fett-Quark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
- Himbeeren
- NaN g
- Kirschen
- NaN g
- Pfirsiche, halbiert, entsteint, in Schnitzen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Ei, verklopft
- NaN
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Formen: Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 3 mm dick auswallen. 12 Schiffchen ausstechen, auf die Rückseite der Form legen, nochmals ca.15 Min. kühl stellen. Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Schiffli von der Form lösen, auf einem Gitter auskühlen.
- Mascarpone
- NaN g
- 3/4-fett-Quark
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Zitronenlikör (z. B. Limoncello)
- NaN EL
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Mascarpone in einer Schüssel gut verrühren. Quark und alle Zutaten bis und mit Limoncello darunterrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen.
- Himbeeren
- NaN g
- Kirschen
- NaN g
- Pfirsiche, halbiert, entsteint, in Schnitzen
- NaN
Servieren: Schiffchen bis zur Hälfte mit Limoncello-Creme füllen, mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichschnitzen belegen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-