Apfel-Tarte
Am besten lauwarm servieren. Dazu passt Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber aus Zucker, Kirsch, Kaffee und Rahm.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- kaltes Wasser
- ca.NaN EL
- Äpfel (z. B. Golden Delicious; ca. 400 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zucker
- NaN TL
- Kirsch
- NaN TL
- starker Kaffee, heiss
- NaN dl
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- kaltes Wasser
- ca.NaN EL
Wasser beigeben, rasch zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Äpfel (z. B. Golden Delicious; ca. 400 g), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzen
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Butterflöckli
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Apfelschnitze mit dem Zucker mischen, auf den Teig verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Butterflöckli darauf verteilen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.
- Zucker
- NaN TL
- Kirsch
- NaN TL
- starker Kaffee, heiss
- NaN dl
- Rahm, steif geschlagen
- NaN dl
Je 1 TL Zucker und Kirsch in ein Glas geben. Je 1/2 dl Kaffee darübergiessen. Schlagrahm mit einem Löffel auf den Kaffee verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für 4 Gläser von je 1 dl
, ,Lauwarm servieren. Dazu passt ein Baileys-Rahm oder Skihüttenzauber.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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