Vegane Meringues mit Zwetschgenkompott
Meringues ganz ohne Eiweiss, das gelingt mit Aquafaba, dem Einweichwasser von Kichererbsen. Wir servieren Sie mit fruchtigem Kompott zum Kokosglace, ein Hochgenuss!
- Trocknen lassen
- 2 h
- Gefrieren
- 5 h
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 514 kcal
Zutaten
- Kichererbsen (ca. 215 g)
- NaN Dose
- Salz
- NaN Prise
- Zitronensaft
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Kokosmilch (Thai Kitchen)
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- Zwetschgen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Kichererbsen (ca. 215 g)
- NaN Dose
- Salz
- NaN Prise
- Zitronensaft
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
Ofen auf 80 Grad vorheizen. Kichererbsen abtropfen, dabei 60 g Einweichwasser (Aquafaba) in der Schüssel der Küchenmaschine auffangen, Kichererbsen beiseite stellen (siehe Tipps). Das Einweichwasser mit dem Salz und dem Zitronensaft mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine ca. 5 Min. auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Schaum glänzt. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, Meringues von ca. 6 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Trocknen: ca. 2 Std. in der Mitte des Ofens. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Meringues im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Kokosmilch (Thai Kitchen)
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Kokosmilch und Zucker unter Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren, in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen. Rum darunterrühren, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei Masse 3-4-mal gut durchrühren.
- Zwetschgen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Zwetschgen vierteln, mit dem Zucker und dem Wasser in einer Pfanne zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, etwas abkühlen. Kompott mit Meringues und Kokosglace anrichten.
Hinweise
Tipps:, ,Die beiseite gestellten Kichererbsen gut abspülen, abtropfen, unter einen Blattsalat mischen. Statt Zwetschgen Aprikosen verwenden. Ausserhalb der Saison eignen sich auch tiefgekühlte Früchte, angetaut.
Schneller:, ,Glace in einer Glacemaschine nach Anleitung gefrieren.
Lässt sich vorbereiten:, ,Meringues ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
514 kcal
- Fett
23 g
- Kohlenhydrate
70 g
- Eiweiss
3 g