Vegane Meringues mit Zwetschgenkompott
Meringues ganz ohne Eiweiss, das gelingt mit Aquafaba, dem Einweichwasser von Kichererbsen. Wir servieren Sie mit fruchtigem Kompott zum Kokosglace, ein Hochgenuss!
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 80 Grad vorheizen. Kichererbsen abtropfen, dabei 60 g Einweichwasser (Aquafaba) in der Schüssel der Küchenmaschine auffangen, Kichererbsen beiseite stellen (siehe Tipps). Das Einweichwasser mit dem Salz und dem Zitronensaft mit dem Schwingbesen der Küchenmaschine ca. 5 Min. auf höchster Stufe steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Schaum glänzt. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen, Meringues von ca. 6 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
- Trocknen: ca. 2 Std. in der Mitte des Ofens. Dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Meringues im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Kokosmilch und Zucker unter Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, kurz weiterrühren, in eine Chromstahlschüssel giessen, auskühlen. Rum darunterrühren, zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei Masse 3-4-mal gut durchrühren.
- Zwetschgen vierteln, mit dem Zucker und dem Wasser in einer Pfanne zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, etwas abkühlen. Kompott mit Meringues und Kokosglace anrichten.
Zusatzinformationen
- Tipps: Die beiseite gestellten Kichererbsen gut abspülen, abtropfen, unter einen Blattsalat mischen. Statt Zwetschgen Aprikosen verwenden. Ausserhalb der Saison eignen sich auch tiefgekühlte Früchte, angetaut.
- Schneller: Glace in einer Glacemaschine nach Anleitung gefrieren.
- Lässt sich vorbereiten: Meringues ca. 2 Tage im Voraus zubereiten, gut verschlossen in einer Dose aufbewahren.
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