Senf-Gugelhopf
Ein Hefegebäck mit Senf, was viele Serviermöglichkeiten hat.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 50 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 232 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Eier
- NaN
- grobkörniger Senf
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
Hefeteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Salz
- NaN TL
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Eier
- NaN
- grobkörniger Senf
- NaN g
Salz, Butter, Eier und Senf beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. In die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen. Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Hefegebäck schmeckt frisch am besten.
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
232 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
6 g