Artischockenpizza mit Löwenzahn
Vegegarische Gaumenfreude! Tipp: Mit essbaren Blüten belegen; statt Löwenzahn Rucola verwenden.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 664 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- 3/4-fett-Quark
- NaN g
- Sambal Oelek
- NaN EL
- Artischockenherzen in Öl (ca. 280 g), abgetropft, in Vierteln
- NaN Glas
- getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g), abgetropft, halbiert
- NaN Glas
- gebleichte Löwenzahnblätter, grob geschnitten
- NaN g
- essbare Blüten (z. B Veilchen)
- einige
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Kugeln formen, auf einen Teller legen. Mit Folie zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Eine Teigkugel auf wenig Mehl auswallen oder flach drücken (ca. 5 mm dick), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 3/4-fett-Quark
- NaN g
- Sambal Oelek
- NaN EL
- Artischockenherzen in Öl (ca. 280 g), abgetropft, in Vierteln
- NaN Glas
- getrocknete Tomaten in Öl (ca. 280 g), abgetropft, halbiert
- NaN Glas
- gebleichte Löwenzahnblätter, grob geschnitten
- NaN g
- essbare Blüten (z. B Veilchen)
- einige
Quark und Sambal Oelek mischen, 1/4 auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 1/4 Artischocken und Tomaten auf dem Quark verteilen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Pizza herausnehmen, wenig Löwenzahn und Blüten darüberstreuen. Restliche Pizzas gleich zubereiten.
Hinweise
Ergibt:, ,4 Pizzas
Tipp:, ,Statt Löwenzahn Rucola verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
664 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
98 g
- Eiweiss
25 g