Zwirbelbrot mit Spinat
Für unterwegs ein leckerer Snack und dazu passend Salat auch eine gute Ergänzung.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 625 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Mascarpone
- NaN g
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Jungspinat, fein geschnitten
- NaN g
- Salz, wenig Pfeffer
- NaN TL
- Jungspinat
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig halbieren, je eine ca. 50 cm lange Rolle formen, Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je zwei Enden zusammendrücken, Teigrollen miteinander verdrehen, mit Wasser bestreichen. Nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit wenig Mehl bestäuben. Ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf das Blech stellen. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 200 Grad reduzieren, dabei die Ofentür geschlossen halten und das Brot ca. 20 Min. fertig backen. Backprobe: Klopft man auf die Unterseite des Brotes und tönt es hohl, ist das Brot genügend gebacken. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Brot längs halbieren.
- Mascarpone
- NaN g
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Jungspinat, fein geschnitten
- NaN g
- Salz, wenig Pfeffer
- NaN TL
- Jungspinat
- NaN g
Mascarpone, Senf und Spinat mischen, würzen. Beide Brothälften damit bestreichen, Spinat auf den Brotböden verteilen, Deckel darauflegen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
625 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
88 g
- Eiweiss
23 g