Tarte Tatin mit Zimtrahm
Hätten die demoiselles Tatin keinen Fehler gemacht - würden wir diesen klassischen französischen Apfelkuchen gar nicht kennen.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 346 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Äpfel (siehe Tipp)
- NaN kg
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Zucker auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen.
Caramelisieren: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens, bis er hellbraun ist, herausnehmen.
- Butter
- NaN g
Butter in Stücke schneiden, auf dem Caramel verteilen.
- Äpfel (siehe Tipp)
- NaN kg
Äpfel schälen, sechsteln, Kerngehäuse entfernen, mit den Schnittflächen nach unten und sich leicht überlappend auf den Caramel legen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand drücken.
Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sofort auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren.
- Halbrahm, kalt
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Rahm, Puderzucker und Zimt steif schlagen, dazu servieren.
Hinweise
, ,Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
, ,Tipp: Geeignete Apfelsorten sind z. B. Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Gala, Jonathan, Rubinette, Summerred.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
346 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
3 g