Elsässer Flammkuchen
Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Ruhen lassen
- 30 min
- Backen
- 24 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 685 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Crème fraîche
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Bauernspeck in Tranchen
- NaN g
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig halbieren, auf wenig Mehl oval ca. 3 mm dick auswallen. Teige auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Crème fraîche
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Bauernspeck in Tranchen
- NaN g
- Pfeffer
- wenig
Crème fraîche auf den Teigen verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebeln schälen, in feine Ringe, Speck in Streifen schneiden, beides auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
Backen pro Blech: je ca. 12 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Hinweise
Ergibt, ,2 Stück
Schneller:, ,Statt selbst gemachter Teig 2 ausgewallte Flammkuchenteige (je ca. 25 x 38 cm) verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
685 kcal
- Fett
37 g
- Kohlenhydrate
68 g
- Eiweiss
18 g