Elsässer Flammkuchen
Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!
Und so wirds gemacht:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Ofen auf 240 Grad vorheizen. Teig halbieren, auf wenig Mehl oval ca. 3 mm dick auswallen. Teige auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
- Crème fraîche auf den Teigen verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebeln schälen, in feine Ringe, Speck in Streifen schneiden, beides auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
- Backen pro Blech: je ca. 12 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Zusatzinformationen
- Ergibt 2 Stück
- Schneller: Statt selbst gemachter Teig 2 ausgewallte Flammkuchenteige (je ca. 25 x 38 cm) verwenden.
Flammkuchen als Thermometer
«Als Viertel-Elsässerin liebe ich Flammkuchen über alles. Die Zubereitung geht blitzschnell – auch mit selbstgemachtem Teig! Interessanter Fact: Früher prüfte man mithilfe des Flammkuchens, ob der Holzofen bereits heiss genug war, um das Brot zu backen.»
Sibylle, Rezeptredaktorin
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