Spekulatius
Wer liebt sie nicht, die knusprigen Spekulatius mit aromatischen Gewürzen, Mandeln und der zimtigen Note!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 45 min
- Backen
- 14 min
- Nährwerte pro Stück
- 71 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- frisches Ei
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Ei beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN Msp.
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Von der Zitrone Schale dazureiben. Mandeln, Zimt, Kardamompulver und Nelkenpulver darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, daruntermischen, zu einem Teig zusmmenfügen. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln portionenweise je ca. 4 mm dick auswallen. Diverse Formen (z.B. Ettiketten, ca. 4 × 7 cm) ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, nach Belieben mit Buchstaben oder Mustern prägen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: pro Blech ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 38 Stück
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
71 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
8 g
- Eiweiss
1 g