Schokolade-Sablés
Zutaten gibt es viele – Formen ebenfalls. Wer Gebäck mit Schokolade liebt, soll sich an die Arbeit machen. Das Grundrezept lässt viele Varianten zu.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Backen
- 10 min
- Nährwerte pro Stück
- 72 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Milch
- NaN EL
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- gefriergetrocknete rosa Pfefferkörner, nach Belieben
- NaN EL
- ungesalzene Erdnüsse, nach Belieben
- NaN EL
- ungesalzene geschälte Pistazie, nach Belieben
- NaN EL
- Hagelzucker, nach Belieben
- NaN EL
- Quittengelee, nach Belieben
- wenig
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Milch
- NaN EL
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Milch darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Schokoladepulver
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
Schokoladepulver und Mehl mischen, beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- gefriergetrocknete rosa Pfefferkörner, nach Belieben
- NaN EL
- ungesalzene Erdnüsse, nach Belieben
- NaN EL
- ungesalzene geschälte Pistazie, nach Belieben
- NaN EL
- Hagelzucker, nach Belieben
- NaN EL
Teig halbieren, zu 2 Rollen von je 3-4 cm Ø formen. Ränder evtl. mit rosa Pfefferkörnern, Erdnüssen, Pistazien oder Hagelzucker verzieren. Pfefferkörner im Mörser fein zerstossen, Nüsse fein hacken. Pfeffer, Nüsse oder Hagelzucker auf der Arbeitsfläche verteilen. Rollen darin wenden, in Klarsichtfolie verpacken, ca. 30 Min. kühl stellen oder ca. 15 Min. tiefkühlen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Folie entfernen, Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden, Sablés auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Schokoladesterne: Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen 2 aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. Gleich viele grosse und kleine Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 10 Min. kühl stellen.
Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
- Quittengelee, nach Belieben
- wenig
- Puderzucker zum Bestäuben
Wenig Quittengelee glatt rühren, auf die grossen Sterne geben, kleine Sterne daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 50 Stück
, ,Tipp: Sablés mit 1 Beutel dunkler Kuchenglasur (ca. 125g), geschmolzen, bestreichen, trocknen lassen.
, ,Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen, glasiert oder gefüllt lagenweise durch Backpapier getrennt ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
72 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
6 g
- Eiweiss
1 g