Tirggel
Zürich hat was zu bieten und in jedem Haushalt lässt sich Honig, Mehl und Gewürze finden. Verschiedene Formen lassen jedes Stück einzigartig aussehen.
Und so wirds gemacht:
- Honig in einer Pfanne warm werden lassen. Puderzucker, Zimt, Ingwer- und Nelkenpulver, Muskat und Rosenwasser beigeben, unter Rühren aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen.
- Mehl in eine Schüssel geben. Honigmasse beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 2 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Teig portionenweise auf genügend Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Holzmodel bemehlen, sorgfältig ausklopfen, auf den Teig legen, gut andrücken. Tirggel entlang dem Model ausschneiden, sorgfältig vom Model lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Backen: ca. 5 Min. auf der obersten Rille des Ofens. Die Tirggel sollen auf der Oberfläche goldbraun, auf der Unterfläche jedoch hell sein. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Zusatzinformationen
- Ergibt ca. 25 Stück
- Hinweis: Rosenwasser ist in Apotheken oder Drogerien erhältlich.
- Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 4 Wochen.
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