Züri Leckerli
Marzipan mit verschiedenen Holzmodellen zu Leckerlis formen und verschiedenen aromatischen Varianten selber herstellen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 3 min
- Trocknen lassen
- 6 h
- Nährwerte pro Stück
- 140 kcal
Zutaten
- geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Bittermandelaroma
- NaN Tropfen
- frische Eiweisse
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- geschälte Mandeln
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Bittermandelaroma
- NaN Tropfen
Mandeln und Puderzucker portionenweise im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben. Bittermandel-Aroma daruntermischen.
- frische Eiweisse
- NaN
Ein Eiweiss nach dem andern darunterkneten, bis das Marzipan fein ist und eine kompackte Masse bildet.
Marzipan portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 1 cm dick auwallen. Holzmodel kalt abspülen, mit der Musterseite nach unten kurz auf ein Tuch drücken, sofort auf das Marzipan legen, andrücken, entlang dem Model auschneiden. Marzipan sorgfältig vom Model lösen, mit einem Spachtel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Model wieder abspülen, so weiterfahren, bis das Marzipan aufgebraut ist. Offen bei Raumtemperatur ca. 6 Std. oder über Nacht trocknen lassen.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backen: ca. 3 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Puderzucker und Wasser in einer Schüssel verrühren, Leckerli damit besteichen.
Hinweise
, ,Tipp: Für Züri Leckerli mit Schokolade 200 g dunkle geschmolzene Schokolade und 1 EL Rum unter das Marzipan mischen.
, ,Haltbarkeit: In einer Dose gut verschlossen ca. 3 Tage.
Ergibt, ,ca. 26 Stück
Nährwerte
pro Stück
- Energie
140 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
3 g