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Betty Bossi

Christstollen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Christstollen - das Traditionsgebäck, das auch übers Jahr munden würde…

Vor- und zubereiten
30 min
Ziehen lassen
2 h
Nährwerte pro 100 g
424 kcal
vegetarisch
Christstollen

Zutaten

Korinthen
NaN g
Rum
NaN EL
Mehl
NaN g
Hefe (42 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Zitrone, nur abgeriebene Schale
NaN
Milch
NaN dl
Butter, weich, in Stücken
NaN g
geschälte Mandeln, gehackt
NaN g
Butter, flüssig, zum Bestreichen
NaN g
Vanillezucker zum Bestreuen
NaN Päckli
Puderzucker zum Bestreuen

Und so wird’s gemacht

  1. Korinthen
    NaN g
    Rum
    NaN EL

    Korinthen und Rum mischen und zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    Hefe (42 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL

    Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Milch und Zucker in der Mulde mit wenig Mehl zu einem dünnen Brei anrühren, mit etwas Mehl bestreuen, bei Raumtemperatur stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Minuten).

  3. Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Zitrone, nur abgeriebene Schale
    NaN
    Milch
    NaN dl
    Butter, weich, in Stücken
    NaN g

    Teig: Alle Zutaten bis und mit Butter beigeben. Alles gut mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  4. geschälte Mandeln, gehackt
    NaN g

    Korinthen mit Rum und Mandeln portionenweise darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 4 Stunden).

  5. Formen: Teig dritteln, jedes Drittel auf wenig Mehl ca. 2 cm dick oval auswallen. In der Teigmitte das Wallholz kräftig eindrücken. Den Teig von der schmalen Seite her zu 2/3 überschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeden Stollen mit doppelt gefaltetem Alustreifen einfassen, um ein zu starkes Auseinandergehen zu verhindern. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  6. Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Alustreifen nach ca. 20 Min. entfernen, fertigbacken.

  7. Butter, flüssig, zum Bestreichen
    NaN g
    Vanillezucker zum Bestreuen
    NaN Päckli
    Puderzucker zum Bestreuen

    Stollen nach dem Backen sofort mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen, leicht abkühlen, mit Vanillezucker bestreuen. Ausgekühlt in Folie verpacken, kühl aufbewahren, ca. 3 Tage ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

424 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

47 g

Eiweiss

9 g

En Guete