Christstollen
Christstollen - das Traditionsgebäck, das auch übers Jahr munden würde…
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Ziehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro 100 g
- 424 kcal
Zutaten
- Korinthen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Hefe (42 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
- geschälte Mandeln, gehackt
- NaN g
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
- Vanillezucker zum Bestreuen
- NaN Päckli
- Puderzucker zum Bestreuen
Und so wird’s gemacht
- Korinthen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Korinthen und Rum mischen und zugedeckt ca. 2 Std. ziehen lassen.
- Mehl
- NaN g
- Hefe (42 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Milch und Zucker in der Mulde mit wenig Mehl zu einem dünnen Brei anrühren, mit etwas Mehl bestreuen, bei Raumtemperatur stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 15 Minuten).
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich, in Stücken
- NaN g
Teig: Alle Zutaten bis und mit Butter beigeben. Alles gut mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
- geschälte Mandeln, gehackt
- NaN g
Korinthen mit Rum und Mandeln portionenweise darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (ca. 4 Stunden).
Formen: Teig dritteln, jedes Drittel auf wenig Mehl ca. 2 cm dick oval auswallen. In der Teigmitte das Wallholz kräftig eindrücken. Den Teig von der schmalen Seite her zu 2/3 überschlagen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeden Stollen mit doppelt gefaltetem Alustreifen einfassen, um ein zu starkes Auseinandergehen zu verhindern. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: Ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Alustreifen nach ca. 20 Min. entfernen, fertigbacken.
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
- Vanillezucker zum Bestreuen
- NaN Päckli
- Puderzucker zum Bestreuen
Stollen nach dem Backen sofort mehrmals mit flüssiger Butter bestreichen, leicht abkühlen, mit Vanillezucker bestreuen. Ausgekühlt in Folie verpacken, kühl aufbewahren, ca. 3 Tage ruhen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
424 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
47 g
- Eiweiss
9 g