Grittibänzen
Daran haben nicht nur Kinder Freude: klassische Grittibänzen aus Hefeteig.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 661 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Butter und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
- Rosinen und Mandelstifte zum Verzieren
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig in 4 Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Haare und Verzierungen abschneiden. Kopf, Arme und Beine einschneiden. Verzierungen mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Rosinen und Mandelstiften verzieren, diese gut in den Teig drücken.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,4 Stück
Tipp:, ,schmeckt frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
661 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
103 g
- Eiweiss
20 g