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Betty Bossi

Gefüllter Truthahn

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

In den USA am Thanksgiving und bei uns an Weihnachten: mit einem gefüllten Truthahn kann man brillieren.

Vor- und zubereiten
45 min
Braten im Ofen
3 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
490 kcal
Gefüllter Truthahn

Zutaten

Truthahn (küchenfertig, ca. 4.5 kg), beim Metzger vorbestellt
NaN
Apfel
NaN
Toastbrot
NaN Scheiben
Zwiebel
NaN
geschälte Mandeln
NaN g
Rosmarin
NaN EL
Rüebli
NaN
Knoblauchzehe
NaN
Speckwürfeli
NaN g
Thymianblättchen
NaN EL
Salz
NaN EL
Pfeffer
NaN TL
Rosmarin
NaN EL
Knoblauchzehe
NaN
Erdnussöl
NaN EL
Salz
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Truthahn (küchenfertig, ca. 4.5 kg), beim Metzger vorbestellt
    NaN

    Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen.

  2. Apfel
    NaN
    Toastbrot
    NaN Scheiben
    Zwiebel
    NaN
    geschälte Mandeln
    NaN g
    Rosmarin
    NaN EL
    Rüebli
    NaN
    Knoblauchzehe
    NaN
    Speckwürfeli
    NaN g
    Thymianblättchen
    NaN EL
    Salz
    NaN EL
    Pfeffer
    NaN TL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Apfel und Toastbrot in Würfeli schneiden. Zwiebel und Mandeln fein hacken, Rosmarin fein schneiden. Rüebli grob reiben, Knoblauchzehe pressen. Alles mit den Speckwürfeli und den Thymianblättchen mischen, würzen. Truthahn damit füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur festbinden, auf ein gefettetes Blech legen.

  3. Rosmarin
    NaN EL
    Knoblauchzehe
    NaN
    Erdnussöl
    NaN EL
    Salz
    NaN EL

    Rosmarin fein schneiden, Knoblauch pressen, mit Öl und Salz mischen. Truthahn damit bestreichen.

  4. Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille braten. Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2½ Std. fertig braten, dabei Truthahn 4-5-mal mit Bratflüssigkeit bestreichen. Herausnehmen, Truthahn auf ein Tranchierbrett legen, Schnur entfernen. Bratflüssigkeit absieben. Schenkel und Flügel mit einem scharfen Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Füllung auf Tellern anrichten, Bratflüssigkeit dazu servieren.

Hinweise

Tipp:, ,Petersilie fein schneiden, über den Truthahn streuen.

Dazu passen:, ,Kartoffelstock, Nudeln, Reis.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

490 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

12 g

Eiweiss

66 g

En Guete