Ananas-Tarte-Tatin mit Kirschrahm
Ein Blätterteiggebäck, so fruchtig, knusprig zart und einer Note aus feinem Kirschrahm.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 324 kcal
Zutaten
- Ananas
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Butterflöckli
- NaN g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Ananas
- NaN
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ananas schälen, vierteln, Strunk entfernen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zucker
- NaN g
Zucker auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen, ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist.
- Butterflöckli
- NaN g
Herausnehmen, Butterflöckli auf dem Caramel verteilen. Ananasscheiben leicht überlappend darauflegen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
- NaN
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Blätterteig entrollen, mit einer Gabel dicht einstechen, locker über die Ananas legen. Teigrand zwischen Ananas und Blechrand schieben.
- Puderzucker zum Bestäuben
Fertig backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, evtl. Saft abgiessen. Sorgfältig auf eine Tortenplatte stürzen, lauwarm oder kalt servieren. Tarte mit Puderzucker bestäuben.
- Rahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
Rahm mit Puderzucker steif schlagen, Kirsch daruntermischen, zur Tarte servieren.
Hinweise
, ,Dazu passt: Sauerrahmglace, Vanilleglace.
, ,Form: Für ein Backblech von 28-30 cm Ø, gefettet, Boden exakt mit Backpapier belegt
, ,Tipps: Statt Ananas und Kirsch 1 kg Äpfel oder Birnen und Calvados oder Wiliams verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
324 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
41 g
- Eiweiss
2 g