Papet vaudois
Papet vaudois ist eines der bekanntesten Waadtländer Spezialiäten. Die Basis bilden die Lauchkartoffeln an Weissweinrahmsauce.
Und so wirds gemacht:
- In jede Wurst einen Zahnstocher tief hineinstecken. Saucissons ca. 40 Min. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- Lauch längs halbieren, waschen, in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Lauch zugedeckt ca. 3 Min. andämpfen, salzen. Kartoffeln ca. 3 Min. mitdämpfen. Wein und Saucen-Halbrahm dazugiessen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. köcheln.
- Petersilie fein schneiden. Saucisson aus dem Wasser nehmen, in Tranchen schneiden, mit den Lauchkartoffeln anrichten, Petersilie darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Hinweis: Gekrönt wird der Eintopf mit einer Waadtländer Saucisson. Die Waadtländer sind wahre Wurstkünstler: Denn neben der berühmten Saucisson haben sie auch die wuchtige Boutefas und die elegante Saucisse aux choux erfunden. Beide Würste passen ebenfalls wunderbar zu den Lauchkartoffeln.
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