Blattsalate - farbenfrohe Vielfalt
Frischer Salat belebt die Geschmacksknospen. Bunte Mischungen aus zarten Blättern, von rot bis grün, mild, herb oder scharf im Geschmack, sind der perfekte Snack.
Die Klassiker - Kopfsalat, Eichblatt und Eisberg
Die zarten Blätter von Kopf- und Eichblattsalat schmecken frisch am allerbesten, deshalb lohnt sich der Gang zum Markt oder zum Gemüsebauern.
Der beliebteste Salat in der Schweiz ist der Eisbergsalat - knackig, leicht nussig im Geschmack und eine ganze Woche im Kühlschrank haltbar. Seine rund geformten Blätter eignen sich als Salatschälchen oder für frische Vorspeisen. Mit gut 3,8 kg* pro Kopf und Jahr liegt er mit grossem Abstand vor dem zweiplatzierten Kopfsalat mit 2,4 kg* jährlich, dessen grosse Blätter auch ideal zum Füllen sind.
Schnitt- oder Pflücksalat - eine bunte Mischung
In klassischen Schnittsalatmischungen finden wir altbekannte Sorten wie Lollo oder Eichblatt, gemischt mit verschiedenen Zichorienarten, die für einen feinbitteren Geschmack sorgen. Besonders beliebt sind die bereits gerüsteten Jungsalate, oft auch Baby Leaf genannt. Sie enthalten zusätzlich würzige Kräuter wie Rucola oder Kresse, farbige Blättchen von Randen oder Mangold wie auch kräftige asiatische Sorten mit einem senfartigen, scharfen Geschmack.
Ein bunter Blattsalatteller, garniert mit Lachs, geräucherter Forelle, wachsweichen Eiern, frischen Champignons oder gebratenen Morcheln ist ein leichtes, genussvolles Gericht. Für die geschmackliche Vollendung sorgt die Salatsauce. Zu Blattsalaten passt eine klare Sauce, sei es eine klassische Vinaigrette oder eine leichte asiatische Variante mit Reisweinessig und Sojasauce.
Blattsalate, auch warm ein Genuss
Ein wahrer Alleskönner ist der Lattich. Wegen seines Ursprungs wird er auch römischer Salat oder Romana-Salat genannt. Durch die dicken Blattrippen ist der Lattichsalat besonders knackig, und er ist wesentlich länger haltbar als andere Salatköpfe. Sein kleiner Nachkomme, der Mini-Lattich oder Little Gem, ist zarter im Geschmack, lässt sich jedoch gleich verwenden. Lattich schmeckt auch gedünstet und geschmort. Erhitzt man ihn nur kurz, behält er seinen Biss. Die grossen Blätter von Lattich oder Kopfsalat eignen sich wunderbar für Päckchen, die zum Beispiel mit Hackfleisch gefüllt werden können.
Die senfartigen japanischen Blättchen, wie Mizuna, Tatsoi und Red Mustard, werden in asiatischen Gerichten im Wok kurz rührgebraten. Die gemischten Fertigsalate sind dafür bestens geeignet.
Frisch aus dem Balkonkistchen
Eine immergrüne Freude im Salat oder auf anderen Speisen ist die Kresse. Nichts gedeiht zu Hause einfacher als Gartenkresse. Dafür etwas Watte oder Haushaltpapier mit Wasser tränken, Kressesamen dicht draufstreuen und nach 5 bis 8 Tagen portionenweise abschneiden und geniessen.
Text: Silvia Niederberger
21. Januar 2020