Brot backen ohne Hefe
Wie kann ich Brot ohne Hefe backen? Wir zeigen dir Alternativen und beantworten 6 brennende Fragen rund um die Hefe.
Ist Hefe in der Schweiz Mangelware?
Nein, frische Hefewürfel (42 g) sind in der Schweiz keine Mangelware. Während des Corona-Lockdowns herrschte zuweilen sehr grosse Nachfrage nach Hefe und es kam kurzzeitig zu Lieferverzögerungen. Die Hefe Schweiz AG in Stettfurt TG zum Beispiel hatte ihre Produktion zwar kurzfristig auf drei Schichten ausgebaut und stellte so pro Stunde 500 Kilo Hefe her. Aber selbst das genügte nicht, um die damalige Nachfrage zu decken.
Wenn du weder Frisch- noch Trockenhefe vorrätig hast, kannst du mit Backpulver ein Brot zubereiten. Das geht einfach und schnell, du musst den Brotteig nicht einmal aufgehen lassen. Allerdings muss das Brot in einer Form gebacken werden.
Alle Mehlsorten sowie weitere Zutaten wie Kräuter, Gewürze, Samen, Nüsse, getrocknete Früchte usw. können verwendet werden, wobei schwere Zutaten wie Nüsse besser nur in kleineren Mengen, da das Backpulver eine geringere Triebkraft hat als Hefe. Das Brot wird darum auch etwas kompakter.
In einigen Rezepten wird kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugegeben. Die Kohlensäure verstärkt die Wirkung des Backpulvers, sodass das Brot schöner aufgeht.
Grundrezept für ein Backpulver-Brot
Hier unser Grundrezept für ein Backpulver-Brot, das Sie nach Belieben variieren können:
Vor- und zubereiten 500 g Ruchmehl, 15 g Backpulver und 1½ TL Salz in einer Schüssel mischen. 3½ dl Wasser auf einmal zugeben, mischen, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem weichen glatten Teig kneten. Sofort in 3 kleine Cakeformen von je 15 bis 18 cm füllen, mit wenig Ruchmehl bestäuben.
Backen Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad. Gesamtbackzeit: ca. 35 Minuten.
Tipp Für eine schöne braune Kruste die Brote nach dem Backen sofort mit Wasser, Soja-Drink, Soja-Rahm oder anderer pflanzlicher Milch bestreichen.
Zum Tee oder zum Brunch: Mit Backpulver werden auch Scones, die luftigen englischen Brötchen, die zum Nachmittagstee genossen werden, zubereitet. Sie schmecken frisch am besten.
Wie kann ich Brot mit weniger Hefe backen?
Wenn du die Zeit hast, das Brot lange gären zu lassen, kannst du mit sehr wenig Hefe auskommen. Für unser Topfbrot ohne Kneten braucht es zum Beispiel nur ¼ TL Trockenhefe oder 10 g frische Hefe, dafür lässt man es einen ganzen Tag lang aufgehen.
Trockenhefe eignet sich in diesem Fall besser als Frischhefe. Sie ist länger haltbar, und auch kleine Mengen lassen sich gut dosieren.
Braucht es für Sauerteigbrot keine Hefe?
Für ein Sauerteigbrot braucht es nur ganz wenig Hefe. Dazu muss man aber zuerst einen Sauerteigansatz anlegen und diesen neun Tage lang pflegen, bis man sein erstes Sauerteigbrot backen kann. In unserem Beitrag Sauerteig – Schritt für Schritt zum knusprigen Brotgenuss zeigen wir genau, wie das funktioniert.
Kann ich Hefe tiefkühlen?
Nein, Hefe eignet sich nicht zum Tiefkühlen. Da beim Einfrieren ihre Struktur zerstört wird, wird sie nach dem Auftauen flüssig und hat oft nicht mehr dieselbe Triebkraft. Man sollte deshalb immer frische Backhefe verwenden und diese möglichst rasch aufbrauchen.
Wenn frische Hefe gerade nicht erhältlich ist, kannst du auf Trockenhefe ausweichen. Diese hat dieselben Backeigenschaften wie Frischhefe, ist aber länger haltbar und lässt sich gut in kleinen Mengen dosieren.
Gut zu wissen:¼ Teelöffel Trockenhefe entspricht 10 g frischer Hefe.
Wie lange kann ich Hefe aufbewahren?
Resten von Frischhefe kannst du in kleine, gut verschliessende Kunststoff- oder Glasbehälter verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. Am besten brauchst du sie anschliessend möglichst schnell auf, da sie rasch an Triebkraft verlieren kann. Haltbarkeit: max. 1 Woche.
Angebrochene Trockenhefebeutel einfach gut verschliessen und trocken in einer Dose aufbewahren.
Daniela Rinderknecht
Aktualisiert: 11. Oktober 2021