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Betty Bossi
Brot wird auf einem Brettl aufgeschnitten und es liegen schon 2 geschnittene Scheiben dort
Kochwissen

Brot richtig aufbewahren – 5 Tipps

Im Brotland Schweiz wird besonders gerne und viel Brot gegessen. Doch oft wird das Brot zu Hause falsch gelagert. Wird Brot falsch gelagert, wir es schnell trocken, geschmacklos oder fängt gar an zu schimmeln. Wie kann dies verhindert werden? Wir haben ein paar Tipps für die beste Lagerung von Brot.

1. Richtige Lagerungstemperatur

Brot fühlt sich bei Zimmertemperatur (18 bis 22 Grad) am wohlsten. Ist es zu kalt, wird das Brot schnell trocken. Also das Brot auf keinen Fall im Kühlschrank lagern. Das passiert, weil die Stärke im Brot schnell Wasser abgibt. Ist es zu warm, kann es wegen der oftmals auch erhöhten Luftfeuchtigkeit passieren, dass Brot schimmelt.

2. Schnittkante nicht austrocknen lassen

Brot unbedingt auf der Schnittkante lagern. Idealerweise auf einem Holzbrettchen. So wird es an der offenen Stelle nicht hart, und die Kruste bleibt schön knusprig.

Tuch mit einem Brot darauf und aufgeschnittene Brotscheiben, ganz oben sieht man noch ein Messer

3. Atmungsaktiv verpacken

Wenn du Brot in einer Brotbox lagern möchtest, solltest du darauf achten, dass diese ausreichend Lüftungslöcher hat, damit die Luft gut zirkulieren kann. Bei einem Luftstau kann sich Schimmel bilden.

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Aufbewahrungsbeutel Brot, 43×42 cm - Bild 1Aufbewahrungsbeutel Brot, 43×42 cm - Bild 1

4. Auf die Brotsorte achten

Die Wahl der Brotsorte hat auch massgeblich Einfluss darauf, wie lange das Brot gelagert werden kann, ohne auszutrocknen. Helles Weizenbrot wird beispielsweise schneller trocken als ein Vollkornbrot. Auch die Grösse des Brotes ist ein wichtiger Faktor. Kleine Brötchen trocknen schnell aus und sollten für den optimalen Genuss möglichst am gleichen oder am Folgetag gegessen werden, an dem sie gekauft oder gebacken wurden. Ein Wochenplan kann helfen, den Einkauf optimal zu planen.

5. Brot tiefkühlen

Auch mit der richtigen Lagerung kann die Haltbarkeit von Brot nicht mehr als fünf Tage verlängert werden. Doch was tun, wenn dank einer ungeplanten Einladung zum Brunch oder spontanen Kurzferien plötzlich ein Brotlaib zu viel gekauft wurde? Kein Problem! Du kannst Brot auch einfrieren. Dazu das Brot möglichst frisch in Scheiben oder Würfel schneiden und ohne Lufteinschluss tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat Dazu die folgenden Tipps beim Auftauen von gefrorenem Brot beachten: In Scheiben: Tiefgekühlte Brotscheiben im Toaster oder grössere Mengen ca. 6 Min. bei 200 Grad im Ofen auftauen/rösten. Für Crostini, Bruschette oder als knusprige Beilage verwenden. Croûtons: Tiefgekühlte Brotwürfel in einer Bratpfanne in Öl oder Bratbutter knusprig rösten. Für grössere Mengen Brotwürfel mit Öl mischen und ca. 10 Min. bei 200 Grad im Ofen rösten. Croûtons über Salate oder Suppen streuen.