Betty Bossi
Dunkles Bild mit einer Person, ein Brot in die Höhe hält
Backwissen

Brot wie vom Bäcker

Das tägliche Brot selber zu backen, ist eine schöne Arbeit. Teig kneten entspannt, der Duft aus dem Ofen weckt Vorfreude, und der erste Biss ins lauwarme Brot ist die Belohnung. Hier bekommst du die besten Tipps, wie dein Brot perfekt wird. Ausserdem verraten wir dir, wie du Brot am besten aufbewahren und was du aus Brotresten machen kannst.

Annette Betty Bossi Mitarbeiterin

Annette

Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Noch besseres Brot: Betty Bossi und Miele zeigen wie's geht

Schau dir das Video an! Unsere Brot-Spezialistin erklärt dir, wie auch dein Brot perfekt wird.

Das Geheimnis des perfekten Brots liegt im Teig

Hier die wichtigsten Tipps fürs Kneten, Aufgehen lassen und Backen des Teigs, damit dein Brot schön luftig wird und eine herrlich knusprige Kruste bekommt.

  • Kneten: Ausdauer lohnt sich! Knete den Teig während rund 10 Minuten kräftig durch, bis er elastisch ist. Warum ist das so wichtig? Mehl enthält unter anderem zwei Proteine, das Gliadin und das Glutenin, die sich beim Kneten zu Gluten verbinden. So entsteht ein Gluten-Netzwerk, welches dem Teig eine gleichmässige, geschmeidige Struktur und Festigkeit verleiht. In diesem Gluten-Netzwerk können zudem Gase gefangen werden, die beim Aufgehen entstehen. Die Hefe kann so optimal arbeiten und dein Brot wird am Ende schön luftig. Ausserdem aktivierst du mit dem Kneten Enzyme, die die Stärke im Brot in Zucker umwandeln. Das fördert nicht nur die Aktivität der Hefe, sondern unterstützt auch die Bildung von Aromen.

  • Aufgehen lassen: Bei Raumtemperatur braucht der Teig 1 bis 2 Stunden, bis er um das Doppelte aufgegangen ist. Vermeide Durchzug, das mag der Teig gar nicht. Wenns mal schnell gehen muss, kannst du die Schüssel in ein heisses (nicht kochendes!) Wasserbad stellen. So kann der Teig bereits nach 45 Minuten weiterverarbeitet werden.

  • Backen: Über 80 Prozent der Brotaromen befinden sich in der Brotkruste. Die Krustenbildung ist für ein gutes Brot deshalb entscheidend. Darum wird Brot bei einer hohen Temperatur gebacken, in der Regel im vorgeheizten Ofen bei 240 Grad. In Backöfen mit Klimagarfunktion wird das Brot sogar noch knuspriger. Zu Beginn werden 1 bis 2 Dampfstösse ausgelöst, so kann der Teig mit etwas höherer Feuchtigkeit optimal aufgehen. Dann wird das Brot bei hoher Temperatur gebräunt und für eine glänzende Kruste mit geringer Feuchtigkeit getrocknet.

Brot & Brötchen, Backbuch - Bild 1Brot & Brötchen, Backbuch - Bild 1
Lekue Brot-Backform, flexibel, 2.5 l - Bild 1Lekue Brot-Backform, flexibel, 2.5 l - Bild 1

Topfbrot: Brot ohne Kneten

Brot richtig aufbewahren

Richtig aufbewahrt bleibt dein Brot lange frisch, hier die drei besten Tipps:

  • Frisch halten: Brot in ein Tuch eingeschlagen, in einem Stoff- oder Papierbeutel im Brotkorb oder auf dem Brotbrett trocken aufbewahren. Fest verschlossen (in Dose, Plastikbeutel), schimmelt Brot rasch. Brot nie im Kühlschrank aufbewahren.

  • Ganze Brote: Brot eignet sich zum Tiefkühlen und Wiederauftauen. Brot und Brötchen gut verschlossen in einem Tiefkühlbeutel tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Brot auf einem Gitter auftauen oder direkt im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 5 Min. aufbacken.

  • Brotscheiben: Brot in Scheiben schneiden, tiefkühlen. Tiefgekühlte Brotscheiben im Toaster oder grössere Mengen ca. 6 Min. bei 200 Grad im Ofen auftauen/rösten. Für Crostini, Bruschette oder als knusprige Beilage verwenden.

Frischhaltepapier für Brot - 40 Stück - Bild 1Frischhaltepapier für Brot - 40 Stück - Bild 1
Aufbewahrungsbeutel Brot, 43×42 cm - Bild 1Aufbewahrungsbeutel Brot, 43×42 cm - Bild 1

Brotresten weiterverwenden

  • Croûtons: Brot in Würfel schneiden, tiefkühlen. Tiefgekühlte Brotwürfel in einer Bratpfanne in Öl oder Bratbutter knusprig rösten. Für grössere Mengen Brotwürfel mit Öl mischen und ca. 10 Min. bei 200 Grad im Ofen rösten. Croûtons über Salate oder Suppen streuen.

  • Paniermehl: Brotresten in Stücke schneiden, bei Raumtemperatur sehr gut trocknen, im Cutter mahlen. Haltbarkeit: in einem Glas gut verschlossen ca. 2 Monate.

  • Neue Gerichte: Altbackenes Brot ist Grundlage für so köstliche Gerichte wie Vogelheu, Fotzelschnitten oder sogar einen südlichen Brotsalat. Freuen Sie sich über Brotresten, denn Brotgerichte sind unwiderstehlich gut!

Unsere Lieblingsprodukte zum Brotbacken

Betty Bossi Küchenmaschine Classic - Bild 1Betty Bossi Küchenmaschine Classic - Bild 1
Messbecher mit Deckel, 1 l - Bild 1Messbecher mit Deckel, 1 l - Bild 1
Brötchen-Stempel - 3er-Set - Bild 1Brötchen-Stempel - 3er-Set - Bild 1
KOMBI Brötli-Backform, rund (2er-Set) + Brot & Brötchen - Bild 1KOMBI Brötli-Backform, rund (2er-Set) + Brot & Brötchen - Bild 1