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Betty Bossi
Chili – heisse Liebe
Lebensmittelwissen

Chili – heisse Liebe

Manche mögens heiss – Chili-Fans mögens heisser! Die scharfen Schoten aus Chili-Hotspots wie Thailand, Indien oder Mexiko haben auch in unseren Küchen brennende Liebhaber gefunden. Chili harmoniert vielfältig mit Fleisch, aber auch mit Schokolade und Früchten.

Vorliebe für Schärfe rund um den Erdball

Vorliebe für Schärfe rund um den Erdball

Rund drei Viertel der Weltbevölkerung essen regelmässig Chili, da können wir aus einer Fülle von Gerichten schöpfen und immer wieder etwas Neues auf den Tisch zaubern. Die scharfen Schoten sind fester Bestandteil der südamerikanischen, karibischen, afrikanischen und asiatischen Küche. Und was vielen nicht bewusst ist: Auch in Europa wird Chili gerne und häufig verwendet.

Durch die Spanier und die Portugiesen kam er auf unseren Kontinent und trat seinen Siegeszug an. So geniessen wir heute gefüllte Chilis und Peperoni und ungarisches Gulasch. Wir würzen die Penne all’arrabbiata mit Peperoncini und schärfen damit die Saucen für unser Barbecue. Und feine, dunkle Schokolade mit Chili ist ein wahrer Genuss.

Rezepte: Chili-Hits

Chili con Carne
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Chili con Carne

Total
14 h 30 min
Aktiv
30 min
lactosefreiglutenfrei
Grünes Thai-Curry
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Grünes Thai-Curry

Total
40 min
lactosefreischlank
Chili-Marinade
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Chili-Marinade

Total
15 min
veganlactosefrei
Schokolade-Himbeer-Chili Küchlein
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Schokolade-Himbeer-Chili Küchlein

Total
2 h 45 min
Aktiv
30 min
vegetarisch
Scharf, schärfer, am schärfsten
Der Schärfegrad variiert je nach Chili-Sorte.

Scharf, schärfer, am schärfsten

Chili-Pflanzen gehören zu den Nachtschattengewächsen und sind in keiner Weise mit dem Pfeffer verwandt. Ihre scharfe Wirkung verdanken sie einem Inhaltsstoff, der sich Capsaicin nennt und mit der Vanille verwandt ist. Die Sonne spielt eine entscheidende Rolle bei der Entwicklung der Schärfe.

Zwischen der milden Peperoni und dem ultrascharfen Habanero liegen aber Welten. Die Schärfemessung bei Chilis ist nach dem amerikanischen Pharmakologen Wilbur Scoville benannt. Je höher die Zahl auf der sogenannten Scoville-Skala, desto schärfer die Schote. Die Peperoni (Gemüsepaprika) liegt bei null, der Bhut Jolokia aus Nordindien, eine der schärfsten Chili-Sorten der Welt, bei einer Million! Da derart astronomische Zahlen eher schwer zu fassen sind, haben sich Köche auf ein vereinfachtes Messverfahren geeinigt. Der Schärfegrad eines Chilis wird auf einer Skala von 0 bis 10 angegeben.

Der heisse Tipp: Getrocknete Chilis zerkleinern

Getrocknete Chilis zerkleinern

Microplane Chilimühle - Bild 1Microplane Chilimühle - Bild 1
Chiliflocken und Chilipulver selber machen

Chiliflocken und Chilipulver selber machen

Chilis in einen Plastikbeutel geben und mit einem Wallholz grob zerdrücken. Die so entstandenen Chiliflocken samt Samen in Gewürzdosen abfüllen und zum Würzen von Saucen- und Fleischgerichten verwenden. Haltbarkeit: ca. 1 Jahr.

Wird Chilipulver gewünscht, Chiliflocken und -samen im Cutter fein mahlen.

Scharfe Nebenbuhler

Chili ist zwar ein Garant für Schärfe und prägt die meisten Currymischungen, aber es geht auch anders: Meerrettich ist, frisch gerieben, von beeindruckender Schärfe; erwärmt oder mit Rahm wird er zur milden Beigabe. Die japanische, superscharfe Alternative ist der grüne Meerrettich Wasabi. Senf hingegen kennen wir aus unserer heimischen Küche. Ihre Schärfe gewinnen die Senfkörner erst, wenn sie gemahlen und in Flüssigkeit eingelegt wurden. Bevor sich der Chili in Asien durchsetzte, wurde dort mit Ingwer scharf gewürzt.

Und dann noch der Pfeffer: Grün schmeckt er fruchtig und wenig scharf. Lässt man ihn nach der Ernte liegen, bis er schwarz ist, wird er richtig scharf. Pflückt man ihn, wenn er reif-rot ist, und schält ihn nach dem Trocknen, erhält man milderen, weissen Pfeffer. Cayennepfeffer allerdings hat nichts mit der Pfefferpflanze zu tun - dabei handelt es sich schlicht um getrocknete, pulverisierte Chili-Schoten. Und ungarischer Paprika, ob rosenscharf oder edelsüss, ist ebenfalls getrockneter, verarbeiteter Chili.

Rezepte: Scharfes ohne Chili

Meerrettich-Marinade
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Meerrettich-Marinade

Total
30 min
veganlactosefreiglutenfrei
Grüner Fruchtsalat mit Wasabi-Zigarren
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Grüner Fruchtsalat mit Wasabi-Zigarren

Total
48 min
Aktiv
40 min
vegetarischlactosefrei
Kartoffelsalat mit Senfsauce
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Kartoffelsalat mit Senfsauce

Total
1 h 45 min
Aktiv
45 min
veganlactosefrei
Fischwürfel mit Kräutern
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Fischwürfel mit Kräutern

Total
45 min
Aktiv
30 min
lactosefreiglutenfrei

Erste Hilfe bei Feuersbrunst

Es brennt fürchterlich auf den Lippen, der Zunge oder in der Speiseröhre? Jetzt bloss nicht zum kühlen Bier, zur Cola oder zu Wasser greifen. Das würde das Brennen zum Inferno steigern, denn Capsaicin ist nicht wasserlöslich. Schnelle und zuverlässige Löschmittel sind Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Brot, Kartoffeln, Früchte und Süssigkeiten.

Dosieren Sie lieber sparsam. Die Schärfe entwickelt sich erst nach längerer Kochzeit, das heisst, je länger es gekocht wird, umso schärfer das Gericht. Wem es bereits beim Abschmecken zu scharf ist, kann man durch gezielte Zugabe von Rahm oder Butter erfolgreich Gegensteuer geben. Bei exotischen Gerichten hilft Kokosmilch.

Es empfiehlt sich, mit Handschuhen zu arbeiten oder zumindest die Hände nach dem Rüsten sofort gut zu waschen. Dazu erst einen Tropfen Öl in den Händen verreiben, danach mit Seife waschen. Was auch hilft, ist das Reiben der Hände an Chromstahl, zum Beispiel im Abwaschtrog, an einem Pfannenrand oder an einer «Chromstahl-Seife».

Küchenpraxis: Wie zähmt man die scharfen Schoten?

Chilis tiefkühlen

Chilis tiefkühlen

Chilis waschen und trocken tupfen, evtl. entkernen und in Streifen schneiden oder als ganze Schoten in einen Tiefkühlbeutel verpacken und tiefkühlen. Bei Bedarf können sie direkt aus dem Tiefkühler verwendet werden. Auch ganze Schoten können in gefrorenem Zustand in Scheiben geschnitten werden. In kaltes Wasser eingelegt, tauen sie sofort auf.

Chilis trocknen

Chilis trocknen

Chilis mit einer Schnur an den Stielen zusammenbinden und an einem luftigen, dunklen Ort (z.B. Estrich) trocknen. Oder: Mithilfe einer Nadel einen dünnen Faden durch die Stielansätze ziehen.

Haltbarkeit: ca. 1 Jahr.

Chilis entkernen

Chilis entkernen

Die meiste Schärfe liegt in den Samen und den weissen Scheidewänden. Diese können mit einem einfachen Trick entfernt werden: Schoten in Ringe schneiden, in eine mit Wasser gefüllte Schale geben, kurze Zeit stehen lassen. So lösen sich die Kerne von selbst.

Chiliflocken

Chiliflocken

Anstelle von frischen Schoten können Chiliflocken verwendet werden. Die getrockneten, zerstossenen Chilischoten samt Kernensind sehr scharf. Die Schärfe verstärkt sich noch durch das Kochen.

Die kleine Chili-Apotheke
<b>Hühnersuppe mit Chili</b> ist besonders wirksam bei Erkältungen.

Die kleine Chili-Apotheke

Scharf macht glücklich, wussten Sie das? Unser Körper empfindet Schärfe zwar nicht als Geschmack, sondern als Schmerz. Doch dieser löst unmittelbar Glücksgefühle in Form von Endorphinen aus.

Die Schärfe schmeckt nicht nur, sie ist auch gesund. Schon bei Indianervölkern wurden Chilis bei Zahnschmerzen und Prellungen genutzt. Die Vitamin-C-Bomben sind ein gutes Mittel gegen Erkältungen. Mit Chili wird die entzündungshemmende Wirkung der guten alten Hühnersuppe unserer Grossmütter noch gesteigert.

Chilis regen zudem den Appetit und den Stoffwechsel an und sind zugleich Fettverbrenner. Und bei tropischen Temperaturen hilft ihre schweisstreibende Schärfe, einer Überhitzung des Körpers vorzubeugen.

Bei empfindlichen Personen und Kindern können besonders scharfe Chilis aber auch Magenkrämpfe bis hin zu Kreislaufproblemen auslösen. Mass halten ist also trotzdem angesagt.