Dessertideen mit Banane: die 9 besten Rezepte
Alles Banane? Oh ja, und wie! Die gelbe Powerfrucht ist sehr beliebt. Laut Agrarbericht des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) liegt der Pro-Kopf-Konsum von Bananen in der Schweiz bei 11,77 Kilo pro Jahr. Tendenz steigend. War die Banane früher vor allem als schneller Snack und Energiespender im Einsatz, wird sie heute auch oft und gerne als Süssungsmittel in Dessertrezepten verwendet. Wir haben für dich die besten Rezepte zusammengetragen.
Der Klassiker: Bananenbrot
Los gehts, wir starten mit einem Klassiker: Bananenbrot! In der Schweiz ist ein Cake die Antwort auf alles. Du sagst: Geburtstag, Hochzeitstag, Beförderung oder sonst ein Grund, etwas zu feiern? Für jeden Anlass gibt es das passende Cake-Rezept. In diesem speziellen Rezept sorgen Bananen für die fruchtige Note und eine feine Feuchtigkeit. Aber ist Bananenbrot überhaupt ein Cake? Streng genommen läuft es natürlich unter Brotgebäck, es schmeckt aber süss wie ein Cake und ist daher eine tolle Alternative, wenn man für einmal einen etwas weniger süssen, aber nicht weniger feinen Nachtisch anbieten möchte.
Banane als Dessertzutat - die Wandelbare!
Lange haben Bananen ein tristes Dasein als rascher Energiespender vor dem Sport gefristet. Doch die süsse Powerfrucht kann so viel mehr. Vom Pausensnack ist sie unlängst zur beliebten Zutat für Dessertrezepte geworden. Die Banane hat nicht nur eine natürliche Süsse, die wunderbar mit Schokolade, Caramel oder anderen beliebten Dessertzutaten harmoniert, die Banane enthält neben Ballaststoffen und Zucker auch wichtige Mineralstoffe wie beispielsweise Eisen, Kalium oder Magnesium. Weiter geht es mit 6 ganz unterschiedlichen Rezeptideen. Da ist bestimmt auch etwas dabei, dass deinen Geschmacksnerv trifft.
Gegen Food Waste: Was kann ich tun mit überreifen Bananen?
Oh je, was kann man bloss mit den unansehnlichen, sehr reifen Bananen tun? Am Stück essen ist schwierig, denn die Bananen sind oft auch matschig und haben einen sehr intensiven Geschmack. Doch genau diesen Geschmack kannst du dir zunutze machen. Die überreifen Bananen sind der perfekte Süssekick als Zutat für Smoothies, Müesli oder Nicecream. Lass dich dabei von der braunen Farbe der Bananen nicht irritieren, sie sind durchaus noch geniessbar. Einfach klein schneiden, und ab in den Mixer.
Bananen länger haltbar machen
Bananen länger haltbar machen? Wer kennt das ewige Bananenproblem nicht. Kaum gekauft, schon sind sie braun, matschig und schmecken mehlig. Damit es gar nicht erst so weit kommt, gibt es ein paar einfache Tricks. Gewusst wie, kann der Reifeprozess etwas hinausgeschoben werden. Bananen sollten Sie nie zusammen mit Äpfeln in der Obstschale aufbewahren. Äpfel scheiden nämlich das natürliche Reifungsgas Ethylen aus. Die Bananen reagieren auf dieses Gas und reifen rasch nach. Die Stärke wird dabei in Zucker umgewandelt, die Schale wird fleckig braun.
Süsse Inspiration für den nächsten Kindergeburtstag
Und zum Schluss noch zwei süsse Banendessert-Rezeptideen für den nächsten Kindergeburtstag.
Alternatives Süssungsmittel für die Allerkleinsten
Besonders beim Backen für kleine Kinder sind Bananen eine gute Zutat. Wer bei Kleinkindern auf zuckerfreie Ernährung setzt, kann bei Rezepten für Guetzli, Muffins oder Kuchen einfach die Menge von 100 g Zucker mit 100 bis 120 g reifen Bananen ersetzen.
Achtung: Die Flüssigkeitsmenge muss danach etwas reduziert werden, damit der Teig nach wie vor die richtige Konsistenz behält und es keine unschönen Backergebnisse gibt.