Die 10 besten veganen Kuchen
Ob Kuchen, Cake, Torte oder Tartelette – gibt es etwas Besseres als frisch gebackene Leckereien aus dem Ofen? Wenn du die Köstlichkeiten vegan zubereiten möchtest, findest du hier 10 tolle Rezepte und viele Tipps und Tricks.
Die Top Ten der veganen Kuchen
Ein Kuchen ohne Butter, Milch und Ei – kann der überhaupt gut werden? Aber sicher! Und wie!
Zerbrich dir nicht den Kopf darüber, wie du die tierischen Produkte in deinem Lieblingsrezept ersetzt. Back lieber gleich einen unserer veganen Kuchen.
Die ganze Denkarbeit haben wir schon für dich erledigt – du musst nur noch auswählen. Also: Stell schon mal deine Küchenmaschine bereit und lass dich von unseren veganen Backrezepten inspirieren.
1. Veganer Ginger Carrot Cake
Eine Rüeblitorte ist ein beliebter Klassiker unter Schweizer Kuchen. Diese vegane Version ist mit etwas geriebenem Ingwer aufgepeppt – die Kombi schmeckt hervorragend, aber wenn dus lieber klassisch magst, kannst du den Ingwer auch einfach weglassen. Probieren solltest du sie aber auf jeden Fall.
2. Veganes Bananenbrot
Das Zeitfenster zwischen der perfekten und der überreifen Banane ist leider recht kurz. Wenn die Bananen in deiner Obstschale langsam einen bedrohlichen Braunton annehmen, dann ist es Zeit für dieses Bananenbrot. Eine köstlichere Art, überreife Bananen zu verwerten, gibt es gar nicht!Cake oder Brot? Die Entscheidung überlassen wir dir. Das süsse Gebäck passt jedenfalls immer.
3. Vegane Linzertorte
Mit einer Linzertorte holst du ein bisschen Kaffehaus-Groove in deine Stube. Ihre fruchtige Konfitürefüllung ist so gefährlich verlockend, dass sie hinter Gitter muss. Je nach Geschmack und Saison kannst du auch andere Konfisorten dafür verwenden, sie dürfen einfach nicht zu flüssig sein. Der Klassiker, der jeden Desserttisch mit Freude schmückt.
4. Vegane Brownies
Saftig, fudgy, schokoladig, schnell und einfach – alles, was du von einem richtig guten Brownie erwartest, bekommst du auch von diesen veganen Leckerbissen. Herrlich! Purer Schokoladegenuss mit Mandeln und knackigen Baumnusskernen.
5. Vegane Dattel-Heidelbeer-Brownies
Wir alle wissen: Schokolade und Erdbeeren – das passt. Aber Schokolade und Heidelbeeren? Wow!In diesen veganen Brownies stecken neben Schokolade auch Heidelbeeren und Datteln. Das macht sie nicht nur schön fruchtig und fudgy, sondern auch herrlich süss ohne Zugabe von Zucker. Nicht nur lecker, sondern auch richtig schön: fruchtige Brownies als Abwechslung zum reinen Schokolade-Klassiker.
6. Veganer Poke Cake mit Kiwi
Dieser farbenprächtige Kuchen punktet mit saftigen inneren Werten. Der feine Kokosteig wurde nämlich buchstäblich durchlöchert und mit einer süss-säuerlichen Kiwifüllung getränkt. In den USA nennt man diese Kuchen Poke Cake, (engl. to poke = stochern, stecken). Dieser getränkte Kiwi-Kuchen ist durch und durch saftig.
7. Veganer Brombeer-Cheesecake
Bitte nicht «Cheese» sagen, auch wenn dieses Prachtstück dich garantiert zum Strahlen bringt! Da ist nämlich überhaupt kein Käse drin. Die vegane Version des amerikanischen Dessertklassikers steht dem originalen Cheesecake in nichts nach. Don't say «cheese»!
8. Veganer Cheesecake mit Orangen
Nein, kein Käse! Da steckt kein Käse drin. Dieser Cheesecake kommt ohne tierische Produkte aus. Für die cremige Textur sorgt Seidentofu – unbedingt ausprobieren! Eine Cheesecake-Version für den Winter.
9. Schokolade-Muffins
Achtung, lass diese köstlichen Muffins nicht zu lange unbeaufsichtigt herumstehen, sonst musst du dich nicht wundern, wenn dann alle schon weg sind! Muffins – ein sicherer Wert für jede Gelegenheit.
10. Schokoladetorte Prime
Eine Schokoladetorte, und was für eine! Der Nuss-Caramel-Krokant macht sie zu einem echten Hingucker! Nicht irgendeine Schokoladetorte.
Backen ohne Ei
Wer einen gewöhnlichen Kuchen einfach in vegan backen möchte, muss Alternativen zu den tierischen Produkten finden. Während für Butter oder Milch eine ganze Reihe von Ersatzprodukten erhältlich ist, gilt das Ersetzen von Eiern als Königsdisziplin.
Dafür gibt es keine Patentlösung. Beim Backen spielen Eier nämlich verschiedene Rollen: Sie binden die Zutaten, lockern den Teig und machen ihn feucht. Entsprechend unterschiedlich kannst du sie ersetzen. Hier sind einige Ideen. Alternativ kannst du auch Ei-Ersatzpulver aus dem Supermarkt verwenden.
3 EL Mandelmus oder Erdnussbutter
4 EL Sojajoghurt
3-4 EL Seidentofu 8püriert)
2 EL Maisstärke + 3 EL Wasser
1 EL Kichererbsenmehl + 2 EL Wasser(nur für Salziges)
4 EL Apfelmus (nur für Süsses)
Je nachdem, welche Rolle das Ei im Rezept spielt, kann es unterschiedlich ersetzt werden.
Text: Erica Angelone
4. Dezember 2022