Die richtige Bratpfanne: Worauf kommt es an?
Darf ich Pfannen in der Abwaschmaschine reinigen? Welche Universalpfanne ist die beste? Womit gelingen Steak und Kurzgebratenes am besten? Betty Bossi beantwortet die wichtigsten FAQs zum Thema Pfannen. Mehr erfahren!
1. Welches ist die beste Universalpfanne für meinen Haushalt?
Wenn der Platz in der Küche beschränkt ist, muss oft eine einzige Pfanne möglichst viele Zwecke erfüllen. In einer beschichteten Bratpfanne aus Aluguss oder Edelstahl ohne Grillstruktur lässt sich die grösste Vielfalt an Gerichten zubereiten. Welche Pfannen diese Anforderungen erfüllen und was sonst noch beachtet werden muss beim Kauf einer Universalpfanne, verrät dir Thomas im Video.
2. Unterschied zwischen beschichteten und unbeschichteten Pfannen
Unbeschichtete Pfannen haben eine hohe Temperaturbeständigkeit, deshalb eignen sie sich zum Beispiel besonders gut, um ein Gericht zu kochen, das auf dem Grill oder im Backofen zubereitet wird. Zudem macht es der Pfanne nichts aus, wenn du etwas flambierst. Flambieren in beschichteten Pfannen empfehlen wir nicht, da diese oft ein Hitzelimit haben und ab der Erhitzung über 270 Grad schädliche Dämpfe entwickeln können.
Was es sonst noch für Unterschiede gibt zwischen beschichteten und unbeschichteten Pfannen, welche Pfannen eher für den Alltag geeignet sind und wieso du in einer beschichteten Pfanne auf gar keinen Fall etwas flambieren solltest, erfährst du im Video.
3. Was für Spezialpfannen gibt es?
Es gibt unzählige verschiedene Pfannen auf dem Markt: Neben den Universalpfannen gibt es auch eine grosse Auswahl an Spezialpfannen, die dann für einen spezifischen Bereich geeignet ist. Betty Bossi Pfannenexperte Thomas kennt sich aus und verrät dir im Video, in welcher Pfanne dein nächstes Wok-Gericht, die Crêpes oder die Rösti am besten gelingen. Ausserdem erfährst du, wann es sich wirklich lohnt, eine Spezialpfanne anzuschaffen und wann auch eine Universalpfanne ausreichend ist.
4. In welcher Pfanne gelingen Steaks und Kurzgebratenes am besten?
Damit Steaks und Kurzgebratenes optimal gelingen, müssen bei der Pfannenwahl einige Dinge beachtet werden. Eine Pfanne ohne Beschichtung ist für Steaks ideal, da sie hoch erhitzt werden kann. Allerdings erfordert der Umgang mit so einer Pfanne etwas Übung und etwas Fett. Deutlich einfacher zu nutzen sind beschichtete Pfannen, meist aus Aluminium mit einer sehr guten Wärmeleitfähigkeit und einer hohen Wärmekapazität. Unser Pfannenexperte Thomas gibt Tipps und Tricks für sicheres Gelingen und verrät, welche Pfanne er selber am liebsten benutzt, damit Steak und Kurzgebratenes wie vom Profi schmecken.
5. Kann ich meine Pfannen in der Spülmaschine reinigen?
Bei den Pfannen, die bei Betty Bossi verkauft werden, ist immer angegeben, ob sie spülmaschinenfest sind oder nicht. Unbeschichtete Pfannen und Pfannen mit Holzgriffen dürfen auf keinen Fall in den Geschirrspüler. Alle anderen Pfannen lassen sich prinzipiell in der Spülmaschine reinigen. Wieso es sich lohnt, die Pfannen für eine längere Lebensdauer trotzdem von Hand zu reinigen, und welche Tipps deine Pfanne nach der Reinigung wie neu erscheinen lassen, verrät dir Thomas im Video zum Thema Pfannenreinigung.
Tipp: Spritzschutz beim Anbraten
Beim Anbraten sollte kein Deckel verwendet werden, da das herabtropfende Kondenswasser eine schöne Krustenbildung des Fleisches verhindert. Um Fettspritzer aufzufangen, kann ein Spritzschutz oder Küchenpapier verwendet werden. Der Spritzschutz für Pfannen von Betty Bossi ist so einfach wie genial: Ein Blatt Küchenpapier in den Spritzschutzhalter klemmen und das Ganze auf das brutzelnde Bratgut legen. Diese clevere Lösung fängt die Fettspritzer aus der Pfanne auf, ohne dass zu viel Dampf entsteht, der nicht mehr abziehen kann.
6. Wann muss ich meine Pfanne ersetzen?
Wann du deine Pfanne ersetzen musst, ist sehr abhängig vom Einsatz und von der Liebe, die du deiner Pfanne schenkst. Auch bei sorgfältigem Umgang – also keine metallenen Küchenhelfer, kein Überhitzen der Pfanne, keine scheuernden Reinigungsmittel – wird sich die Antihaft-Beschichtung mit der Zeit durch den Gebrauch abnutzen. Ab wann diese Abnutzungen bedenklich sind und der Zeitpunkt da ist, eine neue Pfanne zu kaufen, erfährst du im Video.