Feigen: Fakten über die gesunde Superfrucht
Die Feige ist keine Frucht wie jede andere. Wir lassen dich jetzt wissen, warum, und verraten dir fünf phänomenale Facts zu diesem Superfood.
Hintergrundwissen zum Thema Feigen
Sammelfrucht
Wenn Sie eine reife Feige öffnen, sind zahlreiche winzige Nüsschen zu erkennen, die von Fruchtfleisch umgeben sind. Jeder Kern ist eigentlich eine eigenständige Steinfrucht.
Blüten sind versteckt
Hast du auch schon bemerkt, dass es an Feigenbäumen keine sichtbaren Blüten gibt? Die zahlreichen kleinen Blütenstände verstecken sich nämlich im Innern der kugeligen grünen Triebe.
Reiche Ernte
In den Hauptanbaugebieten können dreimal im Jahr reife Feigen geerntet werden. Du kannst die Früchte mit der Schale geniessen, der weisse Belag ist lediglich auskristallisierter Zucker. Die Feigen sollten möglichst rasch gegessen werden, sie sind auch im Kühlschrank nur wenige Tage haltbar.
Perfekte Symbiose
Die echte Feige wird durch die kaum drei Millimeter grosse Feigengallwespe befruchtet. Jede Feigensorte wird von einer spezifisch für sie bestimmten Wespenart bestäubt. Das Tier muss dafür ins Innere der Frucht schlüpfen, stirbt dabei meist und wird von Pflanzenenzymen verdaut. Das gilt aber nur für südliche Sorten. Nördlich der Alpen ist diese Wespe nicht heimisch, darum gedeihen hier nur die nachgezüchteten, selbst bestäubenden Sorten
Superfrucht
Feigen gelten als Superfood, denn sie sind vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Eine frische Feige enthält nur rund 40 Kalorien, sättigt aber durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen lang anhaltend.
Feigen haltbar machen
Feigen können haltbar gemacht werden Die Feigensaison ist kurz, und einmal geerntet, halten die frischen Früchte nur wenige Tage. Du kannst Feigen aber einfrieren oder trocknen und so das ganze Jahr davon geniessen.