Gemüse-Quiche: die besten vegetarischen Quiche-Rezepte
Du möchtest eine perfekte Quiche mit knusprigem Boden und saftiger Füllung backen? Wie die französische Spezialität am besten in der vegetarischen Version gelingt, verraten wir in diesem Beitrag. Hier lang zum Genuss!
Quiche und Wähe – was ist der Unterschied?
Die Grenzen zwischen Quiche und Wähe(oder auch Tarte) sind fliessend. Quiches haben einen höheren Randals Wähen und sind salzig,während die flacheren Wähen und Tartes oft auch süss zubereitet werden. Weil Quiches durch den hohen Rand eher gefüllt als belegt sind, müssen sie auch anders gebacken werden. Damit die Masse ganz durcherhitzt wird, braucht es meistens eine längere Backzeitbei tieferer Temperaturals bei Wähen.
Dein Quiche-Baukasten
Quiches sind nicht nur köstlich, sondern auch äusserst vielseitig und lassen sich je nach Bedürfnissen und Vorlieben abwandeln. Ihr Aufbau ist dabei immer gleich: Blech, Teig, Füllung und Guss. Nimm einfach unseren Quiche-Baukasten als Inspiration. Für die Veggie-Version einfach extra viel Gemüse verwenden.
Das Backblech
Die klassische Quiche-Form hat einen hohen, gewellten Rand. Besonders praktisch sind solche mit Hebeboden. Das hat den Vorteil, dass sich die fertige Quiche ganz einfach herausheben lässt, ohne Schaden zu nehmen. Du kannst eine Quiche aber auch in einer gewöhnlichen Springform backen.
Der Teig
Für eine Quiche verwendet man üblicherweise einen Kuchenteig. Oft liest man auch, dass es dafür einen Mürbeteig braucht. Das ist kein Widerspruch, denn ein Kuchenteig ist im Grunde nichts anderes als ein Mürbeteig ohne Zucker. Sowohl Kuchen- als auch Mürbeteig gehören zu den geriebenen Teigen und bekommen beim Backen eine mürbe Konsistenz. Der Mürbeteig ist einfach süss, der Kuchenteig neutral. Eine Quiche gelingt aber auch mit Blätter- oder Strudelteig.
Die Füllung
Du kannst so ziemlich alles in deine Quiche geben, was dein Kühlschrank hergibt und was einigermassen zusammenpasst. Eine Quiche ist immer auch eine gute Gelegenheit, um Resten von Gemüse und Käse zu verwerten. Achte darauf, dass die Zutaten nicht zu nass sind. Gemüse mit hohem Wasseranteil wie Spinat oder Lauch sollte gut ausgedrückt werden.
Der Guss
Das Herz einer Quiche ist die sogenannte Liaison – auf Deutsch der Guss. Er besteht normalerweise aus Eiern und Milchprodukten wie Milch, Rahm oder Crème fraîche und Käse. Auch hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen. Wichtig ist, dass genug Eier drin sind, damit die Füllung stockt und schnittfest wird.
Tipps und Tricks
Gib der Quiche nach dem Backen noch eine Viertelstunde Zeit, sich zu setzen. Auch die Aromen können sich so noch besser verbinden. Lauwarm schmeckt die Quiche am besten.
Verarbeite den Mürbeteig rasch, und knete ihn nicht zu lange, sonst wird er hart und nicht mürbe.
Achte darauf, dass der Guss nicht bis ganz obenan den Teigrand kommt, denn beim Backen geht er noch auf.
Backe die Quiche immer auf der untersten Rille, damit der Boden schön knusprig wird.
Gemüse-Quiches für jeden Anlass
Egal ob warm oder kalt, ob für Gäste oder Familie, als Hauptspeise mit etwas Salat oder als Snack mit einem Glas Wein – eine Quiche passt sich jedem Anlass an und ist Nahrung für die Seele. Noch dazu ist der herzhafte Kuchen äusserst praktisch, denn er lässt sich wunderbar vorbereiten. Und während er im Ofen gart und seinen herrlichen Duft verströmt, hast du Zeit für anderes, zum Beispiel für einen Schwatz mit den Gästen. Hier findest du unsere besten vegetarischen Quiche-Rezepte.
Text: Erica Angelone 25. Januar 2023