Glutenfreie Snacks für Kinder
Ideen für gesunde, glutenfreie Kindersnacks kann man nie genug haben. Znüni und Zvieri sind wichtige kraftspendende Inseln im Kinderalltag. Kids sind stets in Bewegung. Zwischenmahlzeiten sind für sie von grosser Bedeutung, da ihre Nährstoffspeicher kleiner sind als die von Erwachsenen. Die Grösse der Snacks hängt von den festen Mahlzeiten und der körperlichen Aktivität des Kindes ab. Kinder, die nicht oder nur wenig frühstücken, brauchen beispielsweise ein grösseres Znüni für die Schulpause.
Snacks für den kleinen Hunger
Klassisch sind Obst und Gemüse, mundgerecht geschnitten, zum Picken oder Dippen. Für Müesli-Fans ist eine glutenfreie Granola-Mischung die Lösung. Die würzige Nuss- und Flockenmischung ist fein im Joghurt oder einfach so aus der Hand. Auch Popcorn ist ein willkommener Snack.
Snacks für den grossen Hunger
Unterwegs ist es nicht immer einfach, etwas Glutenfreies zu kaufen. Backe mit deinem Kind Riegel, Knäckebrot, Znünibrötli oder Crackers auf Vorrat. In der Dose sind Riegel oder Crackers eine Woche haltbar, im Tiefkühler bis zu 6 Monaten. Das Gute ist, sie sind innerhalb einer Stunde aufgetaut. Sie schmecken nature, aber auch belegt mit Frischkäse, Avocadomousse, Gemüsestängeli und Hartkäse oder Trockenfleisch.
Snacks für den besonderen Anlass
Ab und zu dürfen Znüni und Zvieri auch etwas Besonderes sein. Zum Beispiel, wenn es etwas zu feiern gibt wie einen Geburtstag. Pizzas sind als pikante Snacks bei Kindern sehr beliebt. Das Highlight sind aber immer noch süsse (Geburtstags-)Kuchen, Cakes, Gugelhopf und handliche Donuts.
Nach Zuckersnacks: Zähneputzen nicht vergessen!
Bei Zwischenmahlzeiten, die Zucker enthalten, müssen die Kinder danach die Zähne putzen.
Text: Marlène Gautschi, dipl. Ernährungsberaterin
4. Oktober 2021