Guetzli einfach schön dekorieren
Raffinierte Verzierungen verwandeln deine Weihnachtsguetzli in kleine Kunstwerke. Besonders attraktiv ist Festtagsgebäck in edlem Gold- und Silberglanz oder mit Glasuren und Dekorationen in winterlichen Pastellfarben. Mit unseren praktischen Dekoartikeln geht das jetzt ganz einfach. Das Guetzli-Verzieren wird zum grossen Spss für alle!
Der Klassiker: Puderzuckerglasur
Viele klassische Guetzli kommen mit einer einfachen Puderzuckerglasur aus. Mit Zitronen- oder Orangensaft, Kirsch oder Zimt kann die Glasur aromatisiert werden.
Für eine Puderzuckerglasur werden Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrührt. Das Grundrezept kann geschmacklich und farblich beliebig variiert werden.
Das traditionelle Mailänderli wird gerne auch mit einer Zitronenglasur statt mit Eigelb bestrichen. Und für das Berner Haselnuss-Läckerli ist das Zwetschgenwasser in der Puderzuckerglasur typisch.
Mit Randensaft oder beliebiger Lebensmittelfarbe setzt man farbliche Akzente. So können zum Beispiel Spitzbuben statt in der klassischen Form und mit Puderzucker bestäubt als gefüllte Ringli mit farbiger Glasur daherkommen.
Die Schokoladeglasur: Schoggi wotti!
Für eine Schokoladeglasur werden Schokolade und Butter in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad geschmolzen. Verwenden kann man dunkle, weisse oder Milchschokolade.
Schneller gehts mit einem Fertigprodukt: Kuchen- oder Schokoladeglasur. Diese lässt sich direkt im Beutel im heissen Wasserbad oder im Mikrowellengerät schmelzen. Zu kaufen gibt es dunkle, helle und weisse Kuchen- und Schokoladeglasur.
Zum Verzieren gibt es verschiedene Möglichkeiten:
Die gebackenen Guetzli auf ein Gitter stellen und mit geschmolzener Schokoladeglasur bestreichen.
Die Spitzen des Gebäcks in die Glasur eintauchen.
Die Guetzli abwechslungsweise mit weisser und dunkler Glasur bestreichen
Die eine Guetzlihälfte mit weisser, die andere mit dunkler Schokoladeglasur überziehen.
Guetzli mit der Schokolade- oder der Kuchenglasur direkt aus dem Beutel verzieren.
Die Spritzglasur: raffiniert dekorieren
Statt Guetzli flächendeckend mit Puderzuckerglasur zu bestreichen, können auch feine Dekorationslinien und -muster aufgespritzt werden. Am besten geht das mit einem Spritztütchen aus einem kleinen Tiefkühlbeutel. Glasur einfüllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Guetzli sorgfältig verzieren. Natürlich kann man auch hier beliebige Lebensmittelfarben einsetzen.
Tipp: So bleibt die Zimtstern-Glasur schön weiss
Die selbst gemachten Zimtsterne schmecken zwar gut, sehen mit ihrer bräunlichen Glasur aber einfach nicht so schön aus wie die schneeweissen vom Konditor. Das liegt daran, dass die Guetzli mit der Glasur gebacken wurden. Das beste Resultat erhält man, wenn man die Glasur erst nach dem Backen aufträgt und sie frisch zubereitet, statt - wie im traditionellen Rezept üblich - bei der Teigzubereitung einen Teil der Eiweiss-Puderzucker-Masse beiseite stellt. Unsere neue Methode hat erst noch den Vorteil, dass du die Zimtsterne mit der Glasur im Voraus zubereiten und sogar tiefkühlen kannst. Sie sehen nach dem Auftauen aus wie frische und schmecken auch genau so!
Guetzli verzieren: 4 Ideen
In diesem Video zeigt dir Bettina verschiedene Varianten, wie du deine Guetzli verzieren kannst. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ob einfache Zuckerglasur oder raffinierte Muster mit Schokolade oder Streuseln. Mit den Tipps und Tricks wirst auch du zum Deko-Profi!