Heisse Getränke gegen kalte Füsse
Nicht nur an kalten Tagen sorgen warme und heisse Getränke für wohlige Wärme. Neben Tee oder Punsch gibt es auch viele Getränkekreationen mit Milch, die wir dir auf keinen Fall vorenthalten möchten. Los geht's! Jetzt unsere Lieblingsrezepte entdecken.
Der Klassiker: heisse Schokolade
Eine heisse Schokolade tut Körper und Seele gut. Hast du gewusst, dass dieses Getränk schon im nachkolumbischen Spanien bei den adeligen Damen der Schlager schlechthin war? Nachdem die Schokolade nicht mehr in heissem Wasser, sondern in heisser Milch aufgelöst wurde, bekam sie diese schöne, milde Cremigkeit und eroberte die Salons und Boudoirs im Sturm. Heute gilt heisse Schoggi eher als Kindergetränk. Eigentlich schade, denn wer sich wieder einmal an einem kühlen, trübnassen Regentag eine schöne Tasse Schokolade selber zubereitet, erlebt, dass dieses Getränk nicht nur schön wärmt, es macht auch rundum glücklich.
Heissgetränke mit aufgeschäumter Milch
Sie sind eine Freude fürs Auge: Getränke mit aufgeschäumter Milch! Damit Milch schäumt, muss das darin enthaltene Eiweiss gespalten werden. Das gelingt besonders gut mit einem Milchschäumer oder einem Schwingbesen. Auch Milchgetränke auf Pflanzenbasis lassen sich schäumen. Oft sind Produkte, die besonders gut aufgeschäumt werden können, entsprechend mit dem Begriff «Barista» gekennzeichnet.
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Rezepte aus Omas Hausapotheke
Warme und heisse Getränke sind auch bei Erkältungen oder Unwohlsein besonders wohltuend. Die Hausmittelchen von damals sind auch heute noch einfache, aber wirkungsvolle Helfer bei Erkältungskrankheiten. Heisser Holundersirup oder Thymiantee lösen Husten, Salbeitee oder heisse Honigmilch lindern Halsschmerzen. Gegen Übelkeit helfen Kamillen- oder Ingwertee, und will es mit dem Einschlafen nicht so recht klappen, sorgen Orangenblüten- oder Baldriantee für Schlummerentspannung.
Warm einpacken zum Glühweintrinken
Wenns draussen kalt ist, stehen auch Glühtee, Glühmost oder Glühwein hoch im Kurs. Sie sorgen nicht nur für warme Hände, sondern auch für ein angenehm warmes Gefühl im Magen. Aber aufgepasst: Diese Wärme ist trügerisch. Warme alkoholische Getränke wärmen nur kurze Zeit. Alkohol kann mehr oder weniger schnell ins Blut gelangen. Warmer Alkohol, Zucker, schnelles Trinken und ein leerer Magen erhöhen die Aufnahmegeschwindigkeit von Hochprozentigem. Je schneller Alkohol ins Blut gelangt, desto schneller erweitert er die Hautblutgefässe, die Haut wird stärker durchblutet, und der Körper verliert Wärme. Der wohlige Effekt ist nach kurzem Wärmegefühl vorbei, man friert danach mehr als vorher. Daher bei niedrigen Temperaturen auch beim Glühweintrinken immer schön warm einpacken.
Glühtee
Glühtee ist die, wie wir finden, zu Unrecht weniger bekannte Variante des Glühweins. Mit den verschiedenen Gewürzen kannst du nach Lust und Laune experimentieren und dein eigenes Rezept kreieren.
Glühwein
Es gibt nichts Schöneres an kalten Abenden, als einen kräftigen Glühwein zu trinken – am besten mit Freunden. Für die alkoholfreie Alternative: Rotwein durch Traubensaft ersetzen und Rohrzucker weglassen.