Hülsenfrüchte treiben es bunt
Linsen, Bohnen und Erbsen gibt es in vielen Formen und Farben. Ob getrocknet aus der Vorratsdose oder frisch vom Markt: Lernen Sie die kunterbunte Welt der Hülsenfrüchte näher kennen!
Linsen
Gelbe Linsen
Mild und besonders schmackhaft
Rote Linsen
Gut verträglich und fein
Beluga-Linsen
Schwarz und edel
Braune Linsen
Süss und würzig
Grüne Puy-Linsen
Klein und delikat
Getrocknete Bohnen
Soisson-Bohnen
Gross und weiss
Sojabohnen
Besonders eiweissreich und gesund
Flageolet-Bohnen
Hellgrün und fein
Mungbohnen
Leicht verdaulich und winzig
Schwarze Bohnen
Leicht süsslich und aromatisch
Kidney-Bohnen
Dunkelrot und nahrhaft
Mungbohnensprossen und Edamame
Aus der Mung- bzw. der Sojabohne werden folgende zwei Spezialitäten hergestellt:
Mungbohnensprossen
sind gekeimte Mungbohnen. Sie sind knackig und mild im Geschmack und ein unverzichtbarer Bestandteil vieler asiatischer Gerichte.
Edamame
sind junge Sojabohnen, die in Japan als Snack gereicht werden. Die Kerne werden - selbst in der schicksten Sushi-Bar - mit den Zähnen aus der Hülse direkt in den Mund gedrückt und sie haben grosses Suchtpotenzial.
Mungbohnensprossen
Edamame (junge Sojabohnen)
Getrocknete Erbsen
Grüne Erbsen
Leicht süss und mehlig
Gelberbsen
Traditionell und währschaft
Kichererbsen
Nussig und orientalisch
Frische Erbsen, Kefen und Bohnen
Die klassischen grünen Erbsli (Auskernerbsen) schmecken leicht süss und mehlig.
Knackerbsen werden mit der Schale gegessen und sind knackig und angenehm süsslich.
Die Hülsen der Kefen sind meist fadenlos. Ihr Geschmack ist zart und aromatisch.
Neben grünen Stangen- und Buschbohnen gibt es auch gelbe, blaue und gesprenkelte Sorten. Sie sind zart und sehr aromatisch.
Die grünen oder gelben Cocobohnen haben flache, breite, grosse Schoten und werden wie Busch- und Stangenbohnen verwendet. Von den rot gesprenkelten Borlotti-Bohnen werden nur die Kerne gegessen. Sie sind auch als Trockenbohnen erhältlich.
In Italien heissen sie Fave, bei uns auch dicke Bohnen, Puff- oder Saubohnen. Die Kerne werden gekocht gegessen.
Die ca. 50 cm langen Schlangenbohnen sind im Geschmack ähnlich wie grüne Bohnen. Sie können in kleinen Mengen auch roh gegessen werden.
Text: Daniela Rinderknecht
29. Mai 2019