Kartoffelstock – so gelingt er sicher
Kartoffelstock, je nach Region auch Kartoffelstampf oder Kartoffelpürée genannt, ist die ideale Beilage zu vielen Fleischgerichten. Wir zeigen dir, worauf es bei der Zubereitung ankommt, sodass er garantiert gelingt. Du magst lieber knusprige Kroketten oder elegante Pommes duchesse? Auch diese meisterst du mit unseren Tipps und Tricks im Handumdrehen.
Darauf kommt es an
Die richtige Kartoffelsorte
Für Kartoffelstock immer mehlig kochende Sorten (z.B. Agria, Bintje oder Lady Felice) wählen. Diese weisen einen hohen Stärkeanteil auf und sind an ihrer blauen Verpackung leicht zu erkennen. Frühkartoffeln und neue Kartoffeln eignen sich nicht, da sie einen zu geringen Stärkegehalt aufweisen.
Garprobe für Salzkartoffeln
Kartoffeln offen im Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Garprobe: Lässt sich ein spitzes Messer ohne spürbaren Widerstand bis in die Mitte der Kartoffeln stechen, sind sie gar.
Restfeuchtigkeit verdampfen
Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
Kitchen Hack: Der perfekte Kartoffelstock
Zubereitung mit dem Passevite
Kartoffeln portionenweise durch das Passevite treiben. Milch und Butter heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach zum Kartoffelstock geben, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen.
Zubereitung mit dem Mixer
Kartoffeln mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu Püree verarbeiten. Dabei nach und nach die heisse Milch und die Butter darunterrühren, würzen. Auf keinen Fall den Pürierstab einsetzen, sonst wird der Kartoffelstock schleimig! Wird der Kartoffelstock mit dem Kartoffelstampfer zubereitet, müssen die Salzkartoffeln sehr weich gekocht werden.
Kartoffelstock oder Kartoffelschnee?
Der klassische Kartoffelstock wird mit Milch und Butter zubereitet. Um ihn zu verfeinern, kann man statt Milch Rahm, Halbrahm oder eine Rahm-Milch-Mischung und statt Butter Doppelrahm, Mascarpone oder Crème fraîche verwenden.
Für Kartoffelschnee die Kartoffeln portionenweise in eine vorgewärmte Schüssel durchs Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer oder dem Schwingbesen grob zerstossen, würzen und evtl. flüssige Butter oder Öl darüberträufeln.
Schneller und einfacher geht es mit unserem Kartoffelstock-Blitz
Der Kartoffelstock-Blitz macht die Zubereitung von Kartoffelstock einfacher denn je: Er schält die Kartoffeln automatisch und ist leicht zu bedienen, sodass du grosse Mengen schnell in feines Püree verwandeln kannst.
Bunter Kartoffelstock
Aromatisieren
Fein gehackte Kräuter (z.B. Rosmarin) oder Gewürze (z.B. Safran) daruntermischen.
Färben
800 g Kartoffeln und 300 g Gemüse kochen und durchs Passevite treiben. Milch weglassen, nur mit 50 g Butter verfeinern, würzen.
Gelb-orange: Rüebli.
Dunkelrot: gekochte Randen.
Hellgrün: tiefgekühlte Erbsli.
Süsskartoffelpüree
Süsskartoffeln verleihen dem Püree eine schöne orange Farbe und einen süsslich nussigen Geschmack. Sie müssen allerdings mit mehlig kochenden Kartoffeln gemischt werden, damit der Stock die richtige Konsistenz bekommt.
Kartoffelstock schön anrichten
Mit Seeli
Der Klassiker - vor allem zu Braten mit Sauce.
Kugeln
Mit dem Glace-Portionierer zu Kugeln formen.
Kroketten
Mit Eigelb, Butter und Mehl angereichertes Kartoffelpüree zu Rollen formen, panieren und frittieren.
Pommes Duchesse
Mit Eigelb und Butter veredeltes Kartoffelpüree zu Häufchen spritzen, mit Eigelb oder flüssiger Butter bestreichen und im Ofen kurz backen.
Tipp: Kartoffelstock vorbereiten
Kartoffelstock lässt sich gut vorbereiten. Kartoffelstock in eine ofenfeste Form geben, gut mit Alufolie bedecken. So lässt er sich im Ofen bei ca. 100 Grad ca. 1 Stunde warm halten.
Einmal kochen, zweimal geniessen
«Dörfs es bitzeli meh si?» Unbedingt! Aus Kartoffelstockresten lassen sich am nächsten Tag herrliche Gerichte zubereiten.
Kartoffeltätschli
Kartoffelstock mit Eiern und Mehl mischen, zu Tätschli formen und braten. Kartoffeltätschli sind zusammen mit einem Salat auch ein wunderbares vegetarisches Sommergericht.
Ofenguck
Kartoffelgratin mit beliebigen Zutaten, meist mit Käse, Speck und Zwiebeln. Fakultativ mit Vertiefungen, in die z.B. Eier, Tomaten - und bei süssen Varianten - Früchte eingelassen sind.
Kartoffelstock-Rezepte
Text: Daniela Rinderknecht Aktualisiert: 2. Februar 2023