Kleines Einmaleins für Gratins und Aufläufe
Lust auf einen heissen Flirt? Dann aufgepasst: Gratins und Aufläufe verführen Sie nach allen Regeln der Kunst. Ihr Markenzeichen: die heiss begehrte Knusperkruste. Als wahre Gaumenschmeichler sind sie überraschend und kreativ, mal präsentieren sie sich leicht, mal prima zum Vorbereiten. Diesen heissen Verführungskünstlern kann man einfach nicht widerstehen.
Kreiere deinen individuellen Gratin!
Wenn man ein paar wenige Grundregeln kennt, kann man seine ganz individuellen Gratins und Aufläufe kreieren. Alle unsere Gratin-Tipps gelten für eine weite, ofenfeste Form von ca. 3 Litern (4 Personen).
1. Stärkezutaten
Stärkeprodukte bilden die sättigende Grundlage. Gekochte Kartoffeln & Co. pur in die Form geben oder mit Extras (siehe unten) ergänzen. Beim Verfeinern gilt: Weniger ist mehr. Ein Gewürz neben Salz und Pfeffer genügt meistens.
Kartoffeln
Am besten eignen sich Gschwellti vom Vortag. Kartoffeln in Scheiben schneiden, in die gefettete Form geben.
Menge: 800g-1 kg
Extras: Schinken- oder Speckwürfeli, Knoblauch, getrocknete Tomaten
Verfeinern: Kreuzkümmel, Muskat, Paprika
Teigwaren
Teigwaren knapp al dente kochen, in die gefettete Form geben.
Menge: 250-300 g (ungekocht)
Extras: Cervelat, Fleischkäse, Schinken, Speck (in Würfeli oder in feinen Streifen), Knoblauch, Zwiebeln
Verfeinern: Kreuzkümmel, Muskat, Pesto, Oliven- oder Tomatenpaste
Gnocchi, Knöpfli, Spätzli
Gekochte Teigwaren in die gefettete Form geben.
Menge: 600-750 g
Extras: Rohschinken, Schinken, Speck (in Würfeli oder in feinen Streifen), Zwiebeln, Ananaswürfel
Verfeinern: Chili, Curry, Paprika
Reis
Reis knapp weichkochen, in die gefettete Form geben.
Menge: 250-300 g (ungekocht)
Extras: Oliven, getrocknete Tomaten
Verfeinern: Chiliflocken, Korianderpulver, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2. Gemüse
Ergänzt werden die Stärkeprodukte durch frisches Gemüse je nach Saison. Das macht den Gratin nicht nur farbiger, sondern auch gesünder. Gemüse fein schneiden, damit es gar werden kann. Passend zum Gemüse saisonale Kräuter wählen. Auch Pilze eignen sich.
Mengenberechnung
Gemüse: 400–600 g
Blattgemüse: 300–400 g
Pilze: 250–350 g
Frühling
Gemüse: Bundzwiebeln, Kohlrabi*, Krautstiel/Mangold, Mairüben*, Spargeln (ganze Spargeln**)
Pilze:Champignons, Morcheln
Kräuter:Bärlauch, Bohnenkraut, Kerbel, Liebstöckel, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Sauerampfer, Schnittlauch, Thymian
Sommer
Gemüse: Auberginen, Blumenkohl*, Bohnen**, Broccoli*, Erbsli, Fenchel, Gurken, Kefen*, Lattich, Peperoni, Romanesco*, Stangensellerie*, Tomaten (evtl. entkernt), Zucchini
Pilze:Champignons, Eierschwämme, Steinpilze
Kräuter:Basilikum, Bohnenkraut, Borretsch, Dill, Estragon, Kerbel, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian
Herbst
hinakohl, Fenchel, Herbstrüben*, Kabis, Kürbis, Lauch, Patissons, Rosenkohl**, Rüebli*, Schwarzwurzeln**, Sellerie, Wirz
Pilze: Austernpilze, Champignons, Eierschwämme, Herbsttrompeten, Steinpilze
Kräuter: Liebstöckel, Majoran, Oregano, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Schnittlauc
Winter
Gemüse: Chicorée, Federkohl*, Kabis, Kohlrabi*, Lauch, Pak-Choi, Pastinaken*, Petersilienwurzeln*, gekochte Randen, Rosenkohl**, Rüebli*, Schwarzwurzeln, Sellerie, Wirz
Pilze: Austernpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Gewürze: Anis, Ingwer, getrocknete Kräuter, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Zimt
* Gemüse blanchieren oder knapp weich dämpfen
** Gemüse knapp weich köcheln.
3. Guss
Mit dem Guss entscheidet sich, ob die Kreation ein Gratin oder ein Auflauf wird. Enthält der Guss Eier, entsteht ein Auflauf. Ohne Eier, nur mit Käse bestreut oder mit einem Guss ohne Eier, entsteht ein Gratin. Und natürlich müssen beide Varianten von einer herrlichen Kruste gekrönt werden.
Als Faustregel für ein Hauptgericht für 4 Personen (3-Liter-Form) gilt: Ein Gratin benötigt ca. 5 dl Guss, ein Auflauf ca. 7 dl. Darum Guss am besten im Messbecher zubereiten.
Guss-Ideen, die du schnell zubereiten kannst
2dl Milch 2 dl Rahm | 2 Eier | wenig Muskatnuss | ½ TL Salz | Pfeffer - alles verrühren.
Klassisch
2dl Milch
2 dl Rahm
2 Eier
wenig Muskatnuss
½ TL Salz, Pfeffer
alles verrühren.
Ohne Eier
2 dl Saucen-Halbrahm
80 g Gruyère
2 dl Bouillon
Salz, Pfeffer
alles verrühren.
Grün
1 dl Milch
200 g Hüttenkäse
1 Bund Petersilie -
1 Ei
½ TL Salz
alles pürieren
Vegan
2,5 dl Hafer Cuisine
1 TL Maizena
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
alles verrühren.
Weitere Guss-Vorschläge für Gratins
3 dl Milch, 3 dl Vollrahm, 2 TL Maizena*, 1 TL Salz
2 dl Bouillon (evtl. 1/2 dl durch Weisswein ersetzen), 3 dl Vollrahm, 100 g Reibkäse, 1/2 TL Salz
5 dl Béchamelsauce, 1/4 TL Salz
Gratinieren: 30-40 Min. bei ca. 200 Grad*Maizena immer mit kalter Flüssigkeit anrühren.
Weitere Guss Vorschläge für Aufläufe
3 dl Milch, 3 dl Vollrahm, 4 Eier, 1 TL Salz
250 g Halbfettquark, 3 dl Vollrahm, 2 Eier, 1 TL Salz
2 dl Bouillon, 3½ dl Saucen-Halbrahm, 3 Eier, 1 TL Salz
4 -5 dl Milch, 4 Eier, 100 g Reibkäse, ¾ TL Salz
Backen: 40-50 Min. bei ca. 200 GradHinweis: Da Aufläufe Eier enthalten, muss der Guss in der Mitte immer fest und nicht mehr flüssig sein.
4. Kruste
Zutaten für eine schöne Kruste
Käse (gerieben, in Scheiben, in Spänen, in Rosetten, in Würfeli)
Butterflöckli und Paniermehl
Butterflöckli und zerkrümelte Cornflakes
Ebenfalls sehr fein wird die Oberfläche eines Gratins oder Auflaufs mit:
Mozzarella
Frischkäse (z. B. Boursin, Cantadou, Philadelphia)
Ziegenkäse (z. B. Chavroux Tendre Bûche, Fine Food Chèvre St-Jacques)
Bauernspeck in Tranchen
Toastbrot in Würfeli
bemehlten Zwiebelringen