Konfitüre ohne Schimmel: 5 praktische Tipps
Wenn beim Öffnen des Konfitürenglases Schimmel entdeckt wird, ist die Enttäuschung gross. Du möchtest das verhindern? Dann merke dir unsere praktischen Tipps für schimmelfreie Konfi.
So bleibt das Konfitürenglas keimfrei - 5 praktische Tipps
Die Konfitürengläser und -deckel mit möglichst heissem Wasser gut waschen und zum Vorwärmen mit heissem Wasser gefüllt bereitstellen. Erst unmittelbar vor dem Abfüllen der Konfitürengläser leeren und sofort noch nass bis knapp unter den Rand füllen, gut verschliessen und kurz auf einer isolierenden Unterlage auf den Kopf stellen.
Wer die Gläser vor der Verwendung sterilisieren möchte, gibt sie samt Deckel in einen grossen Topf, füllt diesen mit Wasser und bringt es während rund zehn Minuten zum Kochen. Die Gläser vorsichtig mit einer Zange aus dem Wasser fischen und direkt mit der Konfi befüllen.
Die Gläser auf keinen Fall zuerst mit einem Geschirrtuch trocknen, denn am Geschirrtuch sind immer Bakterien, die so auf das Glas übertragen werden und zu Schimmel führen können.
Schon gewusst? Der Zuckeranteil in der Konfi hat einen Einfluss auf die Haltbarkeit des Produkts. Je mehr Zucker in der Konfi enthalten ist, desto länger kann sie aufbewahrt werden.
Wer Konfitüre essen möchte, sollte darauf achten, ausschliesslich mit einem sauberen Löffel ins Glas zu tauchen. Essensresten am Besteck verunreinigen die Konfi und machen sie anfällig für Schimmelbildung.
Drei simple Konfi-Klassiker
Du möchtest deine eigene Konfitüre herstellen? Kein Problem! Wir stellen dir drei Rezepte vor, die auch Konfitüren-Anfänger schnell und unkompliziert umsetzen können.
Erdbeerkonfitüre
Wer liebt sie nicht: süsse Erdbeeren, die den Sommer feiern! Wir kochen sie ein und machen aus ihnen eine feine Erdbeerkonfi – so lässt sich die schönste Zeit des Jahres konservieren.
Aprikosenkonfitüre
Die Aprikose ist vielen die liebste Frucht in der Konfi. Wen wunderts? Sie ist schliesslich saftig, fruchtig und sommerlich süss.
Johannisbeergelee
Der Klassiker unter den Gelees ist das Johannisbeergelee. Probier es aus – selbst gemacht schmeckt es noch viel besser.
Weitere Tipps und Infos zu Konfitüren und Gelees
Konfitüren und Gelees aus Beeren, Früchten, Kräutern und Blüten sind farbenfrohe Delikatessen für den kulinarischen Start in den Tag. Die süssen Köstlichkeiten begleiten uns das ganze Jahr. Verpasse nicht, die Schätze des Sommers reichlich in Gläser abzufüllen. Mit den Tipps von Betty Bossi gelingt dir das garantiert.