Kräuterbutter ganz einfach selber machen
Ob zu grilliertem Fleisch, gedämpftem Gemüse, Fisch oder Teigwaren: Kräuterbutter verleiht einem Gericht die nötige Würze. Mit saisonalen Kräutern und Gewürzen verfeinert oder gar als süsse Variation - die Möglichkeiten sind gross. Besonders toll: Kräuterbutter kann auf Vorrat eingefroren werden - so ist man immer bereit für die nächste Grillparty.
Selbstgemachte Kräuterbutter hat immer Saison
Wer seine Gäste beim Barbecue immer wieder mit selbst gemachten Kräuterbutterkreationen überraschen will, bedient sich nicht nur bei den gängigsten Küchenkräutern wie Peterli, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Pfefferminze usw. Eigenhändig gepflückte Wildkräuter oder im eigenen Kräutergärtlein gezogene Kräuter- und Blütenspezialitäten sorgen je nach Saison und Kombination für neue Geschmackserlebnisse. So ein Kräutergarten lässt sich selbst auf dem kleinsten Balkon oder Fenstersims anlegen: Siehe unseren Beitrag Kräutergarten auf dem Balkon.
Die Kräutersaison beginnt Ende Februar, Anfang März mit dem Bärlauch, Löwenzahn, Mönchsbart (Barba di frate) und Brunnenkresse, um dann ab Mai mit Sommerkräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran so richtig durchzustarten. Alle Informationen zu den wichtigsten Küchen- und Wildkräutern im Jahresverlauf sowie praktische Tipps zum Sammeln, Aufbewahren und Anbauen sowie gluschtige Rezepte für die gelungene Kräuterküche findest du in unserem umfassenden Kräuterlexikon.
Kräuterbutter-Rezepte zum Selbermachen
Neben Kräutern lassen sich auch andere Zutaten wie Blüten, Gewürze (z.B. Pfeffer, Chili, Currypulver), aber auch Tomatenpüree und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, Oliven, Avocados, Ingwer, Zitronen-und Orangensaft zu Kräuterbutter verarbeiten. Es lohnt sich, einfach ein bisschen rumexperimentieren oder unsere tollen Kräuterbutterrezepte ausprobieren.
Berühmte Kräuterbutter aus Genf
Die Kräuterbuttersauce Café de Paris wurde in den 1920er-Jahren nicht, wie man annehmen könnte, in Paris, sondern in Genf erstmals serviert. Im «Café de Paris», von dem sich der Name ableitet, wird die Butter seither mit unveränderter Rezeptur aufgetischt.
Klassisch wird sie zu einem Entrecôte gereicht, dazu gibt es Pommes frites und grünen Salat. Auch wenn die Kräuterbuttersauce oft kopiert wurde, das Originalrezept ist und bleibt geheim.
Kräuterbutter kreativ formen
Klassisch wird Kräuterbutter zu Rollen geformt und dann in dünne Streifen geschnitten. So lässt sie sich auch praktisch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen.
Wer die Kräuterbutter für einmal etwas kreativer anrichten möchte, kann die weiche Masse in Eiswürfel- oder Silikonförmchen streichen und im Kühlschrank fest werden lassen oder in einen Spritzsack geben und in Rosetten oder andere Figuren spritzen.
Tipps und Tricks rund um Kräuterbutter
Butter verarbeiten
Die Butter einige Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie schön weich ist. Butter auf keinen Fall schmelzen.
Geschmacksrichtungen
Butter ist eine ideale Geschmacksträgerin. Neben frischen und getrockneten Kräutern eignen sich auch Gewürze, Avocado, Knoblauch, Tomatenpüree usw.
Apéro-Häppchen
Kräuterbutter auf Vorrat zubereiten und tiefkühlen. So hast du immer schnelle Apéro-Häppchen für Gäste bereit: Feine Brotscheiben antoasten, mit Kräuterbutter bestreichen, anrichten, fertig.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank: ca. 1 Woche; im Tiefkühler: ca. 1 Monat. Einmal aufgetaut, die Kräuterbutter zügig verbrauchen.
Kräuterbutter: auch für gesunde Geniesser?
Sich figurbewusst ernähren bedeutet nicht automatisch, dass man auf Kräuterbutter verzichten muss. Die würzige Begleiterin kann auch mit weniger Fett zubereitet werden.
Tipp: Die Hälfte der Buttermenge mit fettreduziertem Frischkäse (z.B. Philadelphia Balance, St-Môret) ersetzen. Noch schlanker wird das Rezept, wenn du Halbfettbutter verwendest.
Text: Christine Signer
Aktualisiert, 5. April, 2023