Nachhaltig leben
Wir haben praktische Tipps & Tricks sowie Produkteempfehlungen für den Alltag gesammelt, die dich beim Weg zu einer nachhaltigeren Lebensweise unterstützen können. Ein Anfang kann das Recyceln, das bewusstere Einkaufen oder schon das richtige Aufbewahren von Lebensmitteln sein, um deren Lebensdauer zu verlängern und somit Foodwaste zu verhindern.
Nachhaltigkeit - ein wichtiger Wert bei Betty Bossi
Das Thema Nachhaltigkeit spielt auch im Arbeitsalltag der Entwicklerinnen und Entwickler von Betty Bossi eine wichtige Rolle. Die Nachhaltigkeit unserer Küchen- und Haushaltshelfer ist Betty Bossi ein grosses Anliegen. Deshalb entwickeln wir Qualitätsprodukte, von denen viele über Generationen hinweg im Gebrauch sind. Natürlich arbeiten wir aber auch mit grossen Anstrengungen daran, unsere Angebote laufend zu verbessern. Wir werden dies künftig auch vermehrt kommunizieren.
Abfall verringern: Mehrweg statt Einweg
Auf Mehrweg statt Einweg setzen und damit den Abfall reduzieren! Dies funktioniert ganz einfach, indem beispielsweise wieder verwertbare Deckel verwendet werden, statt Alu- oder Frischhaltefolie, um angebrochene Nahrungsmittel aufzubewahren.
Abfalltrennung und Recycling
Die Schweiz wird gerne als Recycling-Weltmeisterin bezeichnet: Zu Recht. Rund die Hälfte der Siedlungsabfälle wird in der Schweiz recycelt. Doch längst haben andere Länder aufgeholt und die Schweiz ist nicht mehr allein an der Spitze. Es gilt also, weiterhin fleissig zu recyceln oder noch besser, Abfälle zu vermeiden. Die Boxen für das innovative Abfall-Trennsystem von Betty Bossi können in unterschiedlichen Farben und Grössen bestellt werden!
Einmachen und dörren
Was es im Sommer im Überfluss gibt, wird im Winter vielleicht schmerzlich vermisst. Einmachen und einkochen sind im Trend, denn im Kühlfach hat es meist nur beschränkt Platz, hier bietet sich an, die Lebensmittel einzumachen, dann können sie ganz unkompliziert im Vorratsschlank gelagert werden. Und so ist es auch ganz legitim, im Winter Sommerfrüchte- und Gemüse zu geniessen, ohne dieses von weither einschiffen oder einfliegen zu lassen.
Regionale und saisonale Produkte bevorzugen
Wer beim Einkauf saisonal und regional einkauft, tut sich und der Umwelt etwas Gutes. Kürzere Transportwege sind gut fürs Klima. Ausserdem: Wer sich an die saisonale Küche hält, wird sich über den stetigen Wechsel im Menüplan freuen, den dieser automatisch mit sich bringt. Besonders an Beliebtheit gewonnen haben Gemüse- und Obstabos, wo man direkt ab Bauernhof beliefert wird mit dem, was die Ernte gerade hergibt. Erstaunlich, was die Schweizer Böden alles zu bieten haben! Aber auch in grossen Supermärkten kann immer wieder von saisonalen Gemüseboxen zu besonders tiefen Preisen profitiert werden.
Mit Betty Bossi einkaufen
Auch für Betty Bossi ist Nachhaltigkeit ein grosses Anliegen. Mit dieser bedruckten Stofftasche wurde eine nachhaltige und zugleich kreative Alternative zu den Einweg-Plastiktüten geschaffen.
Resten essen - Foodwaste vermeiden
Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Abfall. Es ist höchste Zeit, sich Gedanken zu machen, wie man möglichst viel Essen vor der Tonne retten kann. Resteverwertung ist so einfach wie spannend, denn aus Resten kann ein fantasievolles Menü gezaubert werden! Für altes Brot, gekochtes Gemüse, Eier im Überschuss oder braune Bananen gibt es tolle Genussideen.
Resten-Rezepte
Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern
Ein Tipp für den Alltag, der zwar keine Verlängerung der Lebensdauer von Lebensmitteln um Monate mit sich bringt, aber trotzdem lohnenswert zu beachten ist: Die richtige Lagerung im Kühlschrank bewirkt Wunder! Korrekt gekühlte Lebensmittel bleiben nämlich länger frisch und folglich wird auch weniger weggeworfen.
Langlebiges Kräutergärtchen für zu Hause
Mit diesem cleveren Kräutertopf hast du deine Kräuter kinderleicht im Griff und immer frisch zur Hand! Sie enthalten eine Füllstandsanzeige und eine Bewässerungsöffnung. Der dekorative Wasserstandsanzeiger erinnert an das rechtzeitige Auffüllen des Tanks. Ein Giessen der Küchenkräuter ist nur alle drei bis fünf Tage notwendig. Ein ausgeklügeltes Wasserzufuhrsystem transportiert permanent die ideale Wassermenge zur Pflanze. Dadurch wird lange Haltbarkeit und perfekte Frische garantiert!
Beim Kochen für den nächsten Tag gleich mitkochen lohnt sich in vieler Hinsicht. So weiss man immer, was im Essen drin ist und auch das Portemmonnaie wird geschont. Eine gute Aufbewahrungsbox um das Essen zu transportieren ist dabei viel wert. Stabil, in einer praktischen Grösse und unbedingt dicht sollte sie sein. Wer lieber nicht auf das Take-away-Essen verzichten möchte, kann auch hier einen nachhaltigeren Weg wählen. Viele Restaurants und Take-away-Betriebe bieten an, dass man das Essen im eigenen Aufbewahrungsgeschirr mitnehmen darf, oder sie haben, gegen ein kleines Depot, wiederverwertbare Aufbewahrungsbehälter im Angebot. So kann auf hier auf Mehrweg statt Einweg gesetzt werden.
Trinkflaschen - ideal für zu Hause und to go
Trinken ist wichtig! Man sollte zwishen 1,5 und 2 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen pro Tag, bei sportlicher Tätigkeit auch mehr. Wir haben das Glück, dass wir in der Schweiz Leitungswasser geniessen können. Doch gerade wenn man unterwegs ist, greift man oft zur Wegwerfflasche. Die 24 Bottles Trinkflaschen sind nicht nur nachhaltig produziert, sie sehen auch hübsch aus. Also eine wahre Freude, daraus zu trinken, und dabei der Umwelt etwas Gutes tun. In den Thermosflaschen wird ausserdem das Getränk im Sommer kühl, und im Winter schön warm gehalten, und das bis zu 24 Stunden.