Betty Bossi
Teller auf hellgrauem Marmortisch befüllt mir rosa Lachstreifen im Sesammantel. Dazu Erbsli mit Gurkenwürfel. Daneben ein paar Zitronenschnitze angerichtet.
Gesundheit

Rohkost – gesund oder einfach nur trendy?

Darfst du bei der Rohkost-Ernährung nur Früchte und Gemüse essen? Wie gesund ist sie wirklich? Und sie überhaupt alltagstauglich?

Wina Betty Bossi Mitarbeiterin

Wina

Ernährungsberaterin

Was bedeutet Rohkost eigentlich?

Keine Angst, Rohkost bedeutet nicht, dass du nur Obst und Gemüse essen darfst. Denn abgesehen vom Temperaturlimit von 45 Grad Celsius gibt es kein einheitliches Konzept hinsichtlich der Ernährungsweise.

Es gilt: Iss wie du magst und was dir guttut.

Hellgrauer Tisch mit runder Schale gefüllt leuchten orangen Gazpacho. Darauf Snackgurken in Scheiben und drei frische Himbeeren.
Das Rezept für unser Sommer-Gazpacho findest du weiter unten!

Bereits Dr. Bircher-Benner wusste

Rohkost tut gut. Sein berühmtes Birchermüesli war kein Zuckerschock, sondern eine einfache Mischung aus Apfel, Haferflocken und Nüssen. Ganz ohne Schnickschnack – aber mit Wirkung!

3 Vorteile von Rohkost

  1. Hitzelabile Vitamine wie Vitamin C und Folsäure bleiben erhalten

  2. Enzyme & sekundäre Pflanzenstoffe bleiben erhalten

  3. Dein Körper leistet mehr Verdauungsarbeit

Du willst mehr über die Geschichte des Birchermüesli erfahren?

Lust auf ein paar Ideen?

Green Power Salad
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Tomatensalat mit Avocado
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Tomatensalat mit Avocado

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Wieso kochen wir überhaupt Lebensmittel …

... wenn dadurch wichtige Nährstoffe verloren gehen? Ganz so einfach ist das nicht. Denn gekochte Lebensmittel haben ebenso ihre Daseinsberechtigung.

Heller Tisch von oben. Darauf ein ovaler Teller mit Nüsslisalat, gelben und roten Randen, Orangenschnitze und Rohschinken.
Randensalat mit Spinat und Orange. Der Perfekte Mix aus Roh und gekocht.

Vorteile von gekochten Lebensmitteln

  • Weniger Verdauungsbeschwerden und effizientere Energieaufnahme

  • Du nimmst hitzeresistente Nährstoffe besser auf (z. B. Beta-Carotin)

  • Weniger Food Waste durch längere Haltbarkeit

  • Warme Mahlzeiten halten dich länger satt

  • Keime und Bakterien haben weniger Chancen

  • Abbau von gesundheitsschädlichen Stoffen (Hallo Hülsenfrüchte)

Nahaufnahme von einem Bao Bun, dass von zwei Händen gehalten wird. Darin sind ein grüner Dip, Snackgurken in Scheiben, Micor-Greens und gehackten Haselnüssen.
Expert:innen Meinung

Roh oder gekocht?

Warum nicht beides? Die Kombination aus rohen und gekochten Lebensmitteln versorgt deinen Körper grundsätzlich mit allen Nährstoffen – vorausgesetzt, du ernährst dich ausgewogen und abwechslungsreich.

Wina Betty Bossi Mitarbeiterin

Wina

Ernährungsberaterin

Die Mischung macht's!

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Frau hält einen Teller mit handgeschnittenem Rindstatar. In der Mitte ist ist grüner Streifen aus Avocado Würfel

Ist die Rohkost-Ernährung für mich geeignet?

Wenn du pflanzliche und tierische Produkte wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte isst, spricht grundsätzlich nichts dagegen. Versuche einfach auch mit reduziertem Speiseplan so abwechslungsreich wie möglich zu essen und die Ernährungsempfehlungen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) einzuhalten.

Mehr erfahren
Teller mit gerüsteten Kopfsalatblättern und rohen Randen in hauchdünnen Scheiben

Wer sollte sie meiden?

  • Säuglinge

  • Kinder

  • Schwangere und Stillende

  • Senioren

  • Veganer:innen

Vegan und Rohkost – eine heikle Kombination

Auf Social Media ist die vegane Rohkost-Ernährung – Raw Vegan – stark im Trend. Dabei sind gekochte Lebensmittel essenziell, um alle Nährstoffe abzudecken.

Häufige Mängel bei (Raw) Vegan

  • Proteine

  • Kalzium

  • Eisen

  • Zink

  • Vitaminen B2 und B12

Vitamin B12 muss bei einer veganen Ernährung zwingend supplementiert werden. Die anderen Nährstoffe können durch den regelmässigen Verzehr von Kichererbsen, Bohnen, Linsen und Soja abgedeckt werden. Roh sind sie jedoch nicht geniessbar und können sogar stark giftig sein – also nichts für den Raw Vegan-Speiseplan.

Vegane Ernährung - so geht's!

Rohkost und Abnehmen – funktioniert das?

Ein bisschen, ja. Dein Körper muss bei Rohkost mehr arbeiten. Denn was sonst die Pfanne übernimmt, macht jetzt dein Verdauungssystem. Das kostet Energie. Und gleichzeitig nimmst du mit Rohkost in der Tendenz weniger Kalorien zu dir – aber auch weniger Vitamine, Proteine & Co. Und genau die brauchst du, wenn du gesund abnehmen willst.

Abnehmen ohne Diätstress