Saisonal kochen
Finde heraus, in welchen Monaten Früchte und Gemüse in der Schweiz Saison haben. Für Frische und Nachhaltigkeit zu jeder Jahreszeit. Saisonalität und Regionalität werden bei Betty Bossi grossgeschrieben. In unseren Rezepten bevorzugen wir saisonale Lebensmittel aus der Schweiz. Um die kulinarische Vielfalt zu berücksichtigen, verzichten wir jedoch nicht grundsätzlich auf Produkte aus Europa oder Übersee. Die Saisontabelle zeigt, wann Obst- und Gemüsesorten im Inland Saison haben, und weisen aus, welche Produkte ausschliesslich aus Europa und Übersee erhältlich sind. In unseren ausführlichen Sammlungen und Beiträgen findest du viele Rezepte, Tipps und Wissenswertes rund um die Saisonalität von Früchte- und Gemüsesorten.
Wissenswertes zur saisonalen Nachhaltigkeit
Was sind saisonale Lebensmittel?
Saisonale Lebensmittel sind Produkte, die naturgegeben nur zu einer bestimmten Zeit des Jahres geerntet werden können. Dies umfasst Obst, Gemüse, Kräuter und auch einige Arten von Fleisch und Fisch.
Wie kann man herausfinden, welches Gemüse oder Obst gerade Saison hat?
Um herauszufinden, welche Lebensmittel gerade Saison haben, lohnt es sich, lokal einzukaufen oder auf die entsprechenden Labels zu achten. In Supermärkten ist die Herkunft der Produkte immer deklariert. Im Betty Bossi Saisonkalendersiehst du auf einen Blick, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben.
Gibt es einen Unterschied zwischen regionalen und saisonalen Lebensmitteln?
Ja, hier gibt es Unterschiede. Regionale Lebensmittel stammen aus der näheren Umgebung und können das ganze Jahr über erhältlich sein. Saisonale Lebensmittel sind nur zu bestimmten Jahreszeiten erhältlich.
Kann man auch exotische Gerichte mit saisonalen Zutaten aus der Region zubereiten?
Das ist oft möglich. Hier ein paar Ideen, wie exotisches durch einheimisches Superfood ersetzt werden kann:
Alternativen zu Chia-Samen: Leinsamen (Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffe), Äpfel, Tomaten (Vitamin E), Hagebutten, Sanddorn (Vitamin C).
Alternativen zu Açai-Beeren: Heidelbeeren, Brombeeren (Nahrungsfasern, Eisen), generell blaue Beeren und schwarze Kirschen (Antioxidantien), Sanddorn (Vitamin C).
Alternativen zu Quinoa: Hirse (allg. Nährstoffgehalt, Eiweisse). Hirse ist wie Quinoa glutenfrei.
Alternativen zu Goji-Beeren: Schwarze Johannisbeeren (allg. Vitamine), getrocknete Aprikosen, roher Spinat (Betakarotin), Hagebutten, Sanddorn (Vitamin C).
Alternativen zu rotem und grünem Blattsenf, Mizuna, Pak-Choi: Exotische Kohlarten können durch die breite Palette ihrer einheimischen Verwandten ersetzt werden: Broccoli, Blumenkohl, Federkohl, Flower Sprouts, Kabis, Kohlrabi, Rosenkohl und Wirz; nicht zu vergessen: das Sauerkraut!
Doch nicht immer sind die einheimischen Schätze ein gleichwertiger Ersatz. Bei Betty Bossi wird zwar wenn möglich Lebensmitteln aus der Schweiz der Vorzug gegeben. Um die kulinarische Vielfalt zu berücksichtigen, wird bei den Zutaten der Rezepte aber nicht grundsätzlich auf Produkte aus Übersee verzichtet.
Welche Vorteile hat saisonales Kochen für die Umwelt?
Wer saisonal kocht, vermeidet lange Transportwege für Lebensmittel, senkt den Energieverbrauch und minimiert so den CO2-Ausstoss. Dies trägt zur Verringerung des ökologischen Fussabdrucks bei.
Warum sind saisonale Lebensmittel nachhaltig?
Wer saisonal und bestenfalls regional einkauft trifft auf jeden Fall die nachhaltigere Wahl, als wenn auf importierte Lebensmittel zurückgegriffen wird. Ein wichtiger Aspekt ist aber auch die Verhinderung von Foodwaste.
Welche Zutaten kann ich in der aktuellen Saison am besten verwenden?
Die besten Zutaten für die aktuelle Saison hängen von deinem Standort und der Jahreszeit ab. Ein Blick in den Betty Bossi Saisonkalender kann dir dabei helfen, herauszufinden, welches Gemüse oder Obst gerade Saison hat.
Wie kann ich saisonale Lebensmittel in meine Mahlzeiten einbinden?
Du kannst saisonale Lebensmittel in deine Mahlzeiten einbinden, indem du Rezepte wählst, die zu den aktuellen saisonalen Zutaten passen. Damit bringst du Abwechslung in deine Küche! Wir ermutigen dich, die Vielfalt der saisonalen Lebensmittel zu entdecken und sie in deine Mahlzeiten zu integrieren. Damit tust du nicht nur etwas für deine Gesundheit, sondern auch für die Umwelt und unterstützt lokale Lebensmittelproduzenten.