Schlanke Kochmethoden
Eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Obst, keine Süssigkeiten zwischendurch und viel Bewegung - dies sind die wichtigsten Bausteine auf dem Weg zur gesunden Traumfigur. Doch neben den Zutaten spielt auch die Zubereitung eine grosse Rolle. Entdecken jetzt, welche schlanken Kochmethoden besonders beliebt sind und auch zu Hause einfach angewendet werden können.
Dämpfen – sorgfältig zum Ziel
Beim Dämpfen werden Gemüse & Co. nur durch Wasserdampf weich gegart. Stark wasserhaltiges Gemüse wird ohne Flüssigkeit, festes, weniger wasserhaltiges Gemüse mit wenig Flüssigkeit weich gegart. Dank der schonenden Erhitzung bei geringen Temperaturen bleiben die wertvollen Vitamine erhalten. Zum perfekten Dämpfen verhilft spezielles Kochgeschirr, wie beispielsweise ein Dämpfeinsatz aus Metall oder ein Bambuskörbchen. Besonders einfach gehts auch im Mini-Garer «QuickFIT» von Betty Bossi.
Dämpfen ist die geeignete Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch.
Rührbraten – schnell und gesund
Fett transportiert Geschmack. Ganz auf den beliebten Geschmacksträger verzichten musst du auch nicht, wenn du gerne ein paar Kilos verlieren möchten. Eine tolle Kochmethode für viel Geschmack mit wenig Fett ist die Zubereitung im Wok. Je härter das Gemüse und je länger seine Garzeit, umso feiner muss es vorab zugeschnitten werden!Danach wird es mit wenig Öl und unter starker Hitze rührend und schwenkend angebraten. Auch beliebt: Einfach ein bisschen Flüssigkeit zum Gemüse geben und das Gemüse nach dem Anbraten während zwei bis drei Minuten bissfest dünsten.
Tipp:Bratgut immer erst am Schluss würzen, da es sonst Wasser zieht und sich keine Kruste bilden kann.
«Schlank» frittieren mit wenig Öl
Mit den richtigen Zutaten alleine hat man noch nicht gesund gekocht. Fast genauso wichtig ist die Zubereitung. Wird Gemüse in der Fritteuse gequält, bleibt von den wertvollen Nährstoffen nicht viel übrig.
Die Alternative: Gesund frittieren, braten, rösten, backen und gratinieren und mit Heissluft. Für all diese Zubereitungsarten eignet sich eine Heissluft-Fritteuse.Ihre grosse Spezialität besteht im besonders fettarmen Zubereiten von Pommes frites, Kroketten oder Chicken Nuggets. So verwandeln Sie beispielsweise ein Kilogramm frische Kartoffelstängel mit nur einem Esslöffel Öl in knusprige Pommes frites.
Das könnte dich auch interessieren: Betty Bossi Abnehm-App
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Unter Vakuum garen
Bei dieser Zubereitungsart wird Fleisch, Fisch oder auch Gemüse in einem luftleeren Plastikbeutel langsam im Wasserbad bei niedrigen Temparaturen gegart. Durch diese Methode wird Fleisch besonders aromatisch, zart und saftig, Gemüse behält seine Nähr- und Geschmacksstoffe und muss weniger gewürzt werden. Dass sie auch noch Farbe und Form behalten, ist ein weiterer Vorteil. Der für diese Kochmethode verwendete französische Begriff «sous-vide» bedeutet so viel wie «unter Vakuum».
Mehr zur Sous-vide-Methode findest du im Beitrag Sous-vide - garen im Vakuum.
Garen in der Alufolie
Im Backofen trocknen Speisen leicht aus und benötigen deshalb viel Flüssigkeit oder Sauce. Nicht so, wenn die Lebensmittel locker in Alufolie eingepackt werden, denn so kann sich Dampf entwickeln. Die gut verschlossenen Päckchen legt man dann auf ein Blech oder in eine Gratinform. In der Alufolie garen die Speisen in ihrem eigenen Saft und entwickeln dadurch ihr Aroma optimal.
Roh geniessen
Bei frisch zubreiteter Rohkost bekommst du das volle Vitamin- und Mineralstoffpaket. Wieso immer anbraten und kochen? Viel Gemüse schmeckt auch roh. Gemüsesticks gedippt in einer mit Kräutern gewürzten Magerquarksauce - schmeckt gut und tut gut. Ausprobieren geht über studieren!
Grillieren und Dampfgaren mit einer Pfanne
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Text: Christine Signer 22. Januar 2022